莆田市教育局关于印发《在教育行政管理工作中使用信用记录和信用报告的实施细则(试行)》的通知

发布时间:2018-09-20 11:19 点击数: 字号: T | T

  

 

 

 

莆教〔2018〕63

 

莆田市教育局关于印发《在教育行政管理工作中使用信用记录和信用报告的实施细则(试行)》的通知

 

各县区(管委会)教育局(事务局),市直各学校(单位),本局各科室办:

按照我市创建全国社会信用体系建设示范城市评审指标要求,结合教育工作实际,我局制定了《莆田市教育局在教育行政管理工作中使用信用记录和信用报告的实施细则(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

莆田市教育局

2018年9月20

此件主动公开

莆田市教育局关于在教育行政管理工作中使用信用记录和信用报告的实施细则(试行)

 

第一条 根据《关于印发国家发展改革委、人民银行、中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见的通知》(发改财金〔2013〕920号)、《福建省公共信用信息管理暂行办法》(省政府令第165号),以及《莆田市人民政府关于印发莆田市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(莆政综〔2017〕56号)等文件精神,按照我市创建全国社会信用体系建设示范城市评审指标要求,结合教育工作实际,制定本实施细则。

第二条 信用记录是指在省(市)公共信用信息系统依法公开的,公民或法人信用状况的数据和资料

第三条 信用报告是指由经中国人民银行省会(首府)城市中心支行以上分支机构办理备案,并经福建省发展和改革委员会备案的信用服务机构出具的,法人或个人信用状况的评估、评级等信用产品。

第四条 我局建立以局主要领导为组长、分管领导为副组长的市教育局信用体系建设领导小组,各科室办负责人为小组成员,协调推进在教育行政管理工作中使用信用记录和信用报告工作。

第五条 我局可在教育行政管理以下领域使用信用记录和信用报告:教育项目招投标、教育政府采购、教育专项资金分配、师生表彰奖励、教育科研成果评审、职称评审、设立民办学校审批、年检等。

第六条 市教育局信用体系建设领导小组成员,按职责分工使用信用记录和信用报告。

第七条 根据《福建省公共信用信息管理暂行办法》,对守信者,可以给予以下守信激励:

(一)在日常监管中,免除检查或者减少检查频次;

(二)在政府性资金支持等选择性扶持政策的执行时,优先安排扶持措施或者加大扶持力度;

(三)推荐其参加县级以上人民政府及其有关行政主管部门依法组织的各项荣誉评选;

(四)在公共传播媒体上进行宣传报道;

(五)法律、法规、规章规定可以实施的其他激励措施。

第八条 根据《福建省公共信用信息管理暂行办法》,对守信者,给予以下失信惩戒:

(一)在日常监管中,增加检查频次;

(二)在政府性资金支持等选择性扶持政策的执行时,置后安排扶持措施或者减少扶持力度;

(三)1年内不得享受县级以上人民政府相关优惠政策,并不得参加县级以上人民政府及其有关行政主管部门依法组织的各类认定认证和荣誉评选,其法定代表人或者负责人不得参加县级以上人民政府及其有关行政主管部门依法组织的各项荣誉评选;

(四)法律、法规、规章规定可以实施的其他惩戒措施。

第九条 教育领域招投标使用信用报告按照《莆田市发展和改革委员会关于在工程建设领域招标投标事项中使用信用报告的通知》(莆发改〔2018〕236号)执行。

第十条 本局各科室在行政管理事项中使用信用记录和信用报告时,应依法做好涉及企业商业秘密和个人隐私的保护工作,未经信用信息主体同意,不得将其信用记录、信用报告及相关内容提供给其他部门、机构或个人。

第十一条 本细则由莆田市教育局负责解释。

第十二条 本细则自2018年10月1日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田教育局办公室             2018年9月20日印发