当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

关于做好2018年申报高级教师(小幼)业务考核工作的通知

发布时间:2018-12-19 08:36 点击数: 字号: T | T

 

 

莆教职改〔2018〕15号

关于做好2018年申报高级教师(小幼)业务考核工作的通知

 

各县区(管委会)教育局(事务局)职改办、市直有关学校:

根据《莆田市教育局 莆田市人力资源和社会保障局关于做好2018年中小学幼儿园教师职称评审工作的通知》(莆教人〔2018〕70号)精神,申报高级教师须参加说课讲课业务考核。为确保业务考核工作有序开展,现将有关事项通知如下:

一、考核时间 2019年1月13日(星期日)

二、考核对象 申报2018年高级教师(小幼)职务推荐对象

三、考核地点 莆田市教师进修学院附属小学

四、考核内容

(一)教材选用

讲课考核内容,小学教师考核现行“义务教育教科书(人教版)”三年级下册(如技能科本册没有开设课程,按申报的学科)教材;幼儿教师考核福建省幼儿园教师教育用书《领域活动指导》大班下册(福建人民出版社,2018年1月第2版)中的内容。

(二)说课讲课(片断教学)

1.随带材料:被考核对象每人须带申报学科教材2本和水笔。

2.课题确定:“讲课”课题以抽签的形式确定。被考核对象先抽顺序签,1号者为代表在评委确定(当天当午)本册若干课题中随机抽签确定为课题内容。

3.制作讲课稿:按照被考核对象1号者临考前抽到的课题,被考核对象按照抽签的序号,每隔10分钟依次到指定的制作室完成书面讲课稿(附上板书设计),制作讲课稿时间60分钟,字数在800字以上。讲课稿通常包括“教学理念、教学目标、教学方法、教学效果、教师素质”五个部分。

4.讲课:完成书面讲课稿制作(60分钟)后,被考核对象(只带讲课稿)由工作人员带到指定的考室进行讲课考核。讲课时间严格控制在10分钟之内,要求被考核对象边讲课边把板书设计用粉笔书写在黑板上。

5.分数比例:考核总分100分。讲课稿、讲课“教学理念、教学目标、教学方法、教学效果、教师素质”、教师基本功分数比为2:6:2。“讲课”考核总分60分以下为不及格。

五、具体要求

1.考生按规定的时间上午8点报到,迟到10分钟不能入场,讲课业务考核时间半天。

2.严禁冒名顶替,严禁携带通讯工具和其他规定以外(如佩戴相关信息)的物件进考点。缺考者不再举行补考,按考核不合格处理。

3.各县区(管委会)教育局(事务局)、市直有关学校要将本通知精神及时传达到每位参评对象,以便做好参加考核的准备工作。

莆田市教育局职称改革领导小组

2018年12月13日

(此件主动公开)