当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

副市长胡国防就加强学校实验室安全管理、抓好校园安全工作提出要求

发布时间:2019-01-04 17:57 点击数: 字号: T | T

  1月3日,我市组织收听收看全国、全省高校实验室安全管理视频会议。全国、全省视频会议结束后,我市紧接着就贯彻落实上级会议精神进行部署。副市长胡国防就贯彻落实全国、全省视频会议精神作了强调讲话。  

  关于加强学校实验室安全管理,胡国防副市长提出三点要求:一是责任要到位,各级各部门和各有关学校要深刻汲取北京交通大学“12·26”事故教训,认真自我对照检查,实事求是查找短板,采取切实可行措施,不断改进和增强学校实验室安全管理工作。二是管控要到位,要按照2018年12月29日全省岁末年初安全生产工作紧急视频和今天视频会议部署要求,在开展安全生产“百日攻坚促提升”行动基础上,立即行动,继续全面彻底、扎实细致地排查学校实验室安全风险隐患和问题,全面掌握化学物品、易燃易爆物品和剧毒物品的使用、管理、种类、数量等具体情况,做到底数清、情况明,三是应急要到位,切实加强应急救援能力建设,完善应急救援预案,落实部门应急联动,确保一旦发生事故立即启动应急预案、投入应急救援,把损失降到最低限度。

  关于认真抓好学校安全工作,胡国防副市长强调:要举一反三,切实重视。学校是人员密集场所,学校安全工作不仅要重视师生人身安全、食品安全、活动安全,还要重视平时比较少发生,可能看不到、想不到的各种风险隐患。各地各校要充分认识到学校安全工作的极端重要性,给予学校安全工作特殊的关注,给予广大学生特殊的呵护。要围绕实效,讲求方法。各地各校在学校安全管理工作中,要重视各种风险源的辨识和管控,重视定期的安全隐患排查,努力避免“事前弱化、出事强化、事后追责”的现象,坚决做到把风险管控在隐患前,把隐患消除在事故前。

  市教育局局长卓金贤在全国、全省视频会议后就教育系统进一步加强实验室安全管理,强化危险化学品管理工作作了部署。卓金贤局长要求,要全面摸排学校危险化学品安全风险,强化学校实验室和危险化学品安全日常管理,加强学校危险化学品安全综合治理。