当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

深耕农村守初心 一门5师育桃李

发布时间:2019-10-08 10:35 点击数: 字号: T | T

 

对于秀屿区东峤东蔡小学老师林爱珍来说,每年的教师节与春节一样重要,因为这一天是他们家共同的节日。

结缘源于林爱珍的父亲林文柏,这位从界外秀屿笏石农家走出的读书人在师范毕业后,毅然来到比家乡更偏远的东峤东蔡小学,成了一名教师。村庄贫穷,学校更为贫困,村道是红土泥泞路,逢雨天踩着泥巴上课。关键是还未通水,学校和老师用水,都要到山下农家挑水。交通不便、条件艰苦,难以留人。林文柏却在此扎根,任教38年直到退休。

他先后担任农村基层小学教导,校长和学片片长, 两次被评为莆田县优秀人民教师。在林爱珍印象里,父亲以校为家,面对学生,他是慈爱的老师。但对自己的子女,他是严肃的父亲。他总是以党员的标准严格要求自己,什么该做,什么不能做,他总是坚持原则、勤政廉政。

在林文柏的影响下,林爱珍和大哥林天章、二哥林天仁都走上了教师岗位,同样在东峤镇,同样扎根村小学。父亲教数学,大哥也教数学,二哥教语文,我在小学的附设幼儿园教幼儿,再加上我丈夫在赤岑中学教政治。林爱珍说,乡里人都说,这一家都可以办个学校了。

俗话说,三句话不离老本行。逢年过节,家庭聚会,大家谈论最多的就是教育,话题总绕不开学生。父亲常教育我们要凭良心教书,对每一个学生负责。他是我们的榜样,我们谨遵教诲。

农村基础条件差,留守儿童多,需要给予更多的关爱。一些需要用网络完成的管理档案或作业,学生们的爷爷奶奶往往无法完成,只能加班加点,替他们录入。林爱珍坦言,与城里的教师相比,农村教师教学更为艰辛。尽管如此,她依然矢志不渝。

前不久,林爱珍在操场上带领幼儿们跳幼儿健身操。一位家长拍下这一幕,发到朋友圈,配文我儿子的老师也是我的老师,她还是这么敬业。令林爱珍格外感动。从教27年,林爱珍教过这一家的兄妹3人,又教了他们下一代的4个孩子。

为了响应国家支持幼教的号召,林爱珍把儿子送到福建幼儿高等专科学院就读,不久的将来这个教育世家的教师成员将更加壮大。

今年恰逢林文柏八十大寿,他的学生从四面八方赶来贺寿,场面温馨热闹。林爱珍认为,父亲深受学生爱戴,是他高尚的人格魅力造就。他们将传承父亲的师德仁心,不忘初心,牢记使命,在乡村教育这片热土上辛勤耕耘,帮助更多的乡村娃通过知识改变命运,成为栋梁之才。

来源:湄洲日报