当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

教好每一节课 做好每一件事

发布时间:2019-10-09 15:09 点击数: 字号: T | T

   在涵江区江口镇五星村,说起林步清老师一家,很多人都心生敬仰。一家三代5人从教,扎根家乡教育事业累计124年,今年,林步清一家获得莆田市教育世家荣誉称号。

  父亲是教政治的,曾是莆田第一中学的年段长、总辅导员,他教学严谨,言传身教,教育引导学生成长成材,用良好的师德师风感染每一个学生。回忆起父亲林步清,今年65岁的林金堂一脸自豪。

  林金堂告诉记者,父亲不仅仅是一名教师也是一名党员,他扎根学生德育,悉心耕耘36载,在平凡的工作岗位上,坚守着一位共产党员的初心。2017年,父亲弥留之际,仍怀着一颗感恩的心,嘱托亲属帮忙缴纳生命中的最后一次党费。因为执着和坚守,林步清不仅成为学生们眼中和蔼可亲的老师,也成为子女们眼中的职业榜样和领航人。

  1986年,林金堂从部队转业回乡,在兴化职业大学(现为莆田学院)从事教育管理服务工作。那时候很多战友都转业到企业,待遇福利比教师好很多。受父亲的影响,林金堂放弃待遇优厚的职业,义无反顾地投入到教育事业中。

  每个学生性格各异,管理的方法也因人而异,不同的人用不同的方式方法。林金堂说,部队不仅锻炼了他的意志,更教会了他为人处事的道理,让他更好的与学生相处。在部队养成的良好执行力和自律能力,也被他充分运用到了工作当中。

  逢年过节,林金堂一家总会收到学生发来的诚挚问候。许多在外工作的学生,假期返乡都到其家中拜访,这让一家人格外满足、欣慰和骄傲。林金堂也多次获得市、校级优秀共产党员等称号。

  父亲常教育我们要踏实、严谨、敬业,教好每一节课,做好每一件事。林金堂说,父亲的理念影响着一代又一代子女,他的妻子许玉珠曾是小学老师,儿子林斌自2004年至今任教于莆田学院,儿媳陈珊珊自2008年至今任教于莆田南门学校。

  作为教育世家,林金堂的家庭生活与教育是分不开的,茶余饭后畅谈教育是永恒不变的主题。老中青三代教师在教育思想上有传承,更有发展。儿子林斌热爱教育,用心对待每一项工作,真心关爱每一位学生,曾获得国家级、省市级的奖项和荣誉10多项。

  2015年,林金堂退休,退休后的他仍担任莆田学院离退休教工党委第二支部书记,发挥余热,继续为师生服务。

  踏实、严谨、敬业,教好每一节课,做好每一件事。秉承着这一家风,林步清一家数十年如一日坚守在教育战线,用责任与信念,演绎着一代又一代人民教师的故事。

  来源:湄洲日报