当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

择一事忠一业 坚守传承师道

发布时间:2019-10-27 14:33 点击数: 字号: T | T

   

  《琅琊榜》等影视热剧背后的门第取向,是如何形成的?上周六,在市图书馆进行的一场历史文化讲座,吸引了不少读者聆听。这些有意思的话题,在市外国语学校教师郑桂珊口中娓娓道来。

  郑桂珊热爱本职工作、喜欢阅读,去年5月开始在市图书馆担任阅读推广人,并多次举行各种公益讲座。她的这份热忱,源于家庭氛围的熏陶。一家三代,上下百年,耕耘教坛,矢志不渝,诠释了师道的守望与传承。

  小时候,家里总会来很多大哥哥大姐姐。郑桂珊说,这些都是爷爷辅导的学生。彼时,一颗教育梦想的种子在她心里生根发芽。她的爷爷林天鸿曾担任麟峰小学校长,后就职于城厢镇东方红小学(今市实验小学前身)。他热心教育,注重培养下一代,退休后仍心系教学事业。其妻子郑毓秀先后任教于麟峰小学、长丰小学等,以教为荣,甘于清贫。

  郑桂珊回忆,母亲郑玉榕也是一名教师,小时候和母亲一起出门,路上碰到学生家长,母亲总会和他们聊学生的事情,一讲就是半个多小时。南门学校的家长大多都知道阿郑老师,也都愿意把孩子托给她。

  长辈们的敬业精神感染了郑桂珊,2002年,她也踏上教师之路,成为北岸山亭中学的一名历史教师,秉承长辈们忠于教育事业的精神。在她看来,阅读是最好的修行,历史教学更需要涉猎面广,她把专业阅读和日常阅读结合起来,拜名师、听优课、做教研、勤反思,参加各级比赛,成为受学生欢迎的历史达人

  行走在教育的道路上,郑桂珊不断学习先进教育理念和教学方法,和各地的名师们切磋。她先后荣获市第一届教师教学技能大赛初中历史组二等奖、市第三届教师教学技能大赛初中历史组三等奖、省第三届教师教学技能大赛荣获初中历史组三等奖等荣誉,现为莆田市卓怀国历史名师工作室成员、市初中历史骨干培养对象。在荣誉面前,长辈总是适时泼冷水,提醒她不要骄傲,要谦虚、与时俱进、以生为本。

  在前辈们的影响下,郑桂珊的女儿郑玉榕也选择了教师行业。人不能忘记根本,这是郑玉榕最常说的话。她以前辈们为榜样,热爱本职工作,深受领导、同事和社会的好评,先后荣获区师德先进个人、区中心校工会先进个人、区优秀班主任等各项荣誉。

  对这一家人来说,茶余饭后畅谈教育是永恒不变的主题。辛苦也好,收获也罢,对教育事业的忠诚已经化为全家的动力,鼓舞着一代又一代人奉献青春和汗水,在教育这片沃土上收获快乐与幸福。

  来源:湄洲日报