当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

教育世家:粉笔无言写春秋

发布时间:2019-11-04 15:20 点击数: 字号: T | T

   

  一方小小的车库,是郑玉堂多年来的“工作室”。邻里坏掉的家用电器,都是他捣鼓的对象。“退休这么多年,我还是喜欢跟它们打交道,大家都说这是我的‘职业病’。”原莆田农业职业中专副校长郑玉堂说,这份对机械的情愫,缘于他从事职业教育的经历,更源于家族的教育情怀。

   

  见到郑玉堂时,年逾古稀的他正在翻阅有关“不忘初心、牢记使命”主题教育的报纸。2005年从莆田农业职业中专退休后,读书看报、琢磨电器成了他的“常规动作”。一动一静,一文一武,这两个看似相反的爱好,从他的父辈开始传承,并指引他的教育生涯。

   

  “父亲当年教学,还是在村子的破庙里。”郑玉堂回忆,1951年起,父亲郑起文任筱塘乡农协会秘书兼民办教师,为当地孩子传授语文。1952年至1956年,郑起文任教于莆田东山职业学校,和其他同事一起,培养出不少后来在全国水利战线的得力门生。之后,郑起文先后任教于省水利学校、莆田东峤湖塘小学等,秉承以德为先、教书育人理念,在乡村中小学及职业教育无私奉献。

   

  父志子传。郑起文关于教育事业的一言一行,潜移默化影响了儿子郑玉堂。当年填写高考志愿时,他毅然全部选择了师范学校。1970年,从福建师范大学毕业后,他被分配到南日中学。从一名老城区周边的“半城里人”,到偏远的海岛,他却无怨无悔,一待就是20年。

   

  彼时,海岛条件艰辛,出岛只能乘坐帆船。出行一趟,往往全身都是海水。担任南日中学校长后,郑玉堂更加忙碌了,他不但克服了夫妻分居两地的困难,并于1990年开始兴办职业班,为南日中学探索了适应时代潮流的办学新模式。

   

  1990年,郑玉堂调往莆田农业职业中专,继续有关职业教育的教学。他先后获得莆田县科协先进工作者(职业教育先进领导)和教育部、人力资源和社会保障部授予的乡村学校从教30年荣誉证书等。同为教师的妻子林秋英,先后被评为城厢区优秀少先队辅导员、区“十佳教师”、省中小学优秀班主任等。

   

  这一家子对教育事业的情有独钟,深深影响了下一代。郑玉堂的子女也都选择投身教育。大女儿继承父业任教于莆田科技职业技术学校,多次被评为优秀班主任、优秀教师。二女儿先后被评为乡优秀少先队员学区辅导员、优秀少先队辅导员。儿子任教于莆田五中,多次被评为优秀班主任。其儿媳则在逸夫小学兢兢业业教学。

   

  一家三代7人,这个教育世家以爱心做媒,在百年的风雨中坚毅前行,在默默无闻中收获桃李满天下。

   

  来源:湄洲日报