当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

2020年莆田市职业院校录取释疑

发布时间:2020-08-27 18:39 点击数: 字号: T | T

 

问题一:2020年中考五年制高职、中等职业学校具体招生时间安排

8月24日-25日   五年制高职录取;

8月26日        五年制高职补报志愿;

8月27日        五年制高职补录取;

8月28日-29日   中等职业学校录取;

8月30日        中等职业学校补报志愿;

8月31日        中等职业学校补录取。

 

问题二:五年制高职分数线?划分依据?

莆田市2020年五年制高职院校录取最低控制分数线372分,艺术、体育类等特殊专业最低控制分数线259分。

按照省教育厅要求,报考五年制高职的考生应为初中应届毕业生,参加当年高中阶段招生考试(中考),根据中考成绩划线录取,原则上不低于当地普通高中录取最低控制分数线下60分。五年制高等职业教育艺术、体育等特殊专业领域招生录取最低控制分数线,原则上不得低于本设区市普通高中录取最低控制分数线的60%。

 

 

问题三:职业院校的录取批次有哪些?

    1.提前批次:五年制师范类高职(在普通高中招生前投档),考生要慎重填报本批次志愿,2020年起,五年制师范类高职投档录取根据考生志愿择优投档,不再电话征求意见确认。一旦被五年制师范类高职录取,将不能参加后续普通高中学校等其他批次学校的投档录取。8月11日已录取、8月13日已补录取

2.五年制高职院校、中等职业学校招生。每批次各四个志愿,实行顺序志愿投档,择优录取。报考五年制高职院校需面试(或测试)专业的考生,必须参加所报考学校举行的专业面试或测试。

 

    问题:二次补报志愿是什么意思,有什么要求?

针对往年我市职业院校在本批次第一轮投档后出现招生计划剩余的情况,今年我市继续统一组织未投档的考生进行二次补报志愿。各批次的二次补报志愿时间为:8月26日 五年制高职补报志愿;8月30日中等职业学校补报志愿;考生可上网登录莆田教育网中考中招栏目完成中考志愿填报,上午9:00至晚上18:00。填报的密码与之前相同。每日填报不限次数。家长或学生可以多次登录,填报、修改或查询考生填报志愿的情况,考生志愿以最后一次登录修改确认为准。

 

问题:职业学校就学有什么优惠政策?

    1.实施“国家助学金”制度。涉农专业和家庭经济困难的一、二年级全日制在校学生发放中职国家助学金,每生每学年2000元。

    2.实施免费中等职业教育。对中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生全部免除学费。

    

    问题:普通高中投档了是否可以放弃就读中职志愿?

    已被普通高中录取的考生,可参加个别有剩余招生计划的五年制高职、中等职业学校补录取。已被五年制高职、中等职业学校录取的考生,不得放弃投档。