当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

莆田市教育局举办莆田市第二届中小学 “校园创客节”活动

发布时间:2021-01-15 10:21 点击数: 字号: T | T

  2020年12月26日至27日,莆田市第二届中小学“校园创客节”活动在莆田第二中学成功举办。本届创客节共有来自45所基地校和部分非基地校的500多名学生参加。市教育局局长卓金贤,市科协主席陈肇坤、市教育局副局长曾国顺、市科协四级调研员谢宗辉、厦门大学智能科学与技术系博士生导师周昌乐、市教育局中教科科长薛强等出席第二批中小学创客教育基地校授牌和校园创客节颁奖仪式。

  在颁奖仪式上,市教育局局长卓金贤指出,基础教育阶段承担创新人才培育重任,创客教育旨在培养中小学生的科学思维、创新思维、实践能力和分享精神,我市开展中小学创客教育的意义、价值和作用重大。同时就我市目前推进科技创新教育提出三点意见:一要树立理想、报效国家。希望同学们保持热爱科学、追求进步的人生理想,保持勤奋学习、不懈探索的奋斗精神,保持谦虚、踏实的良好作风,努力成为有益于国家、社会、人民的栋梁之才。二要激发兴趣、体会快乐。希望老师们注意尊重青少年的科学好奇,培养青少年的科学兴趣,让学生保持探求未知的天性,在学习科学、发现科学中体会探索的快乐,健康的成长。三要提高站位、办出特色。希望县区教育局、学校要提高政治站位,要从加大培育创新人才力度,把中小学创客教育办好办出特色,培养一批又一批科技创新的后备人才。

  会上,特别邀请厦门大学智能科学与技术系博士生导师周昌乐为参加本届创客节的师生做精彩的讲座--《如何塑造健康智慧之脑》。

  各县区(管委会)教育局(事务局)分管领导、科技创新教育负责人、45所中小学创客教育基地校校长、科技创新教育负责人、参加创客节的选手、指导老师共500多人参加颁奖仪式。