当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

莆田市教育局召开2021年春季学期预防儿童青少年近视工作视频会议

发布时间:2021-03-26 16:04 点击数: 字号: T | T

  

  为认真贯彻落实国家有关儿童青少年近视防控工作要求,积极开展好我市近视防控宣传教育月活动,深入推进全市综合防控儿童青少年近视工作。3月22日,莆田市教育局组织召开了全市预防儿童青少年近视工作视频培训会议。会议由市教育局副局长柯毓奇主持,全市各教育行政部门分管领导、各学校(含中职学校、幼儿园)的主要领导和班主任等参加了视频培训会议。

  莆田市眼科医院宋天奇教授从儿童青少年近视的成因和技术防控角度上了一堂题目为《儿童青少年近视的形成与防控措施》的课,深入浅出地讲解了学校、家长和孩子在近视防控中应该怎么做,通过剖析典型案例,强调以学校为主体,学校、学生、家庭、政府、医疗机构五方协同的重要性。
  莆田三中丁彬彬校长在深入解读国家《综合防控儿童青少年近视实施方案》的基础上,结合国际国内近视防控大趋势和我国综合防控儿童青少年近视工作,指出儿童青少年近视已经对社会经济造成影响,并已上升为国家战略。强调要落实防控目标,必须“清晰本底、医教结合、一增一减、综合防控、全民动员”,建立综合防控体系。
  柯毓奇副局长对我市儿童青少年近视防控工作做了部署。一是要进一步提高认识。要完善防控组织,明确防控目标,做好职责分工,全面落实我市《莆田市综合防控儿童青少年近视行动方案》。二是要制定精准的防控措施。要与学校的体育健康教育、体质健康监测以及预防儿童青少年肥胖等工作一起抓,形成常态机制;要开好家长会,指导家长做好防控工作,形成家校合力。三是要积极与医疗机构等配合。要建立完善学生视力健康档案,落实每学期两次的视力筛查,做好每学期学生视力分析报告,随时调整防控措施。四是要进一步做好近视预防及科普知识的宣讲。各校要开展内容丰富、形式多样、互动感强的近视防控宣传活动,使近视防控意识走进学生、走进教师、走进家长心里,形成学校、家庭、社区等全社会共同参与的近视防控大氛围。