当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 图片新闻

莆田市教育局举办全市教师心理健康教育公益讲座

发布时间:2020-06-05 08:48 点击数: 字号: T | T

   

  为深入贯彻国家、省、市关于统筹推进疫情防控工作的决策部署,做好2020年春季复学后学校心理健康教育相关工作,交流探讨开展学校心理健康教育工作的有效途径,提升心理育人工作质量。529日上午,莆田市教育局举办全市教师心理健康教育公益讲座。市政府副市长胡国防、市政府办公室副主任陈国平,市教育局党组书记、局长卓金贤,市教育局党组成员、副局长曾国顺出席了会议。本次讲座通过网络视频会议现场直播,主会场设在市教师进修学院附属小学报告厅,各县区(管委会)教育局(事务局)、各学校设分会场,由市教育局党组成员、副局长曾国顺主持全市各中小学超4万名教师、干部职工收听收看讲座。

  本次讲座邀请了万富国际教育特聘导师、语学堂教育全国教学总监、家庭教育高级指导师、中科院认证EAP高级讲师吴龙飞老师。吴龙飞老师从返校教师的心理防护、情绪管理、返校学生的生命教育和心理健康、通过学校合作给学生更健康的未来等几个方面向全市师生讲授了在复学后,教师如何做好自我调试,并就对学生进行有效的心理健康教育和引导学校协作共同守护学生身心健康等方面的知识。

  市委教育工委书记、市教育局局长卓金贤作了工作部署。他指出,在疫情防控常态化的新形势下,各地各校要继续保持高度的责任感和使命感,统筹做好疫情防控和各级各类学校复学工作,切实将各项防控落在实处。各县区教育行政部门和教师进修院校要指导学校有针对性地制定教学计划,及时调整优化教学计划,要坚决防止抢时间、赶进度、超容量的一些不切实际的做法,不要给学生造成过重的心理负担和学习压力。要持续推进心理健康教育,关注特殊学生群体心理健康教育,开展针对性的心理健康教育课程和活动,积极营造校园心理健康文化,为学生身心健康发展保驾护航。

  市政府副市长胡国防最后作了强调讲话,他强调,一要提高认识。当前,青少年心理健康教育面临严峻的形式,从省到市都非常重视这项工作,各地各学校务必高度重视,履行好工作职责,守好安全底线。二要做到两个“加强”。加强心理健康教育工作制度建设,从源头、苗头、势头上有效预防青少年学生心理健康问题的产生。加强心理健康教育专兼职教师队伍建设,普及心理健康教育的知识和方法,帮助全体教师提高其心理健康水平及开展心理健康教育的意识和能力。三要建立长效机制。要推进常态化疫情防控,排查安全问题,讲在先、拦在外,做好通风和消毒,从源头上消除各类安全隐患。