当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 图片新闻

2020年莆田市中等职业学校青年教师能力提升培训在湄职校成功举办

发布时间:2020-07-28 17:50 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

为认真贯彻落实党的教育方针,帮助和引导新教师树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育教学基本理论知识和技能,尽快适应职业院校工作岗位需要,2020年7月23日-7月25日在福建省湄洲湾职业技术学校举办2020年莆田市中等职业学校青年教师能力提升培训,各中职学校近三年(2018年1月以后)新入职教师参加本次培训。本次培训由莆田市职业技术教育中心主办,福建省湄洲湾职业技术学校承办。

7月23日上午,福建工业学校党委书记、校长林俊标为新入职老师开展《教师专业能力发展》专题讲座。他围绕职业教育服务对象需求分析、教师专业能力发展等方面展开论述,他希望在《关于全面深化新时代教师队伍建设改革》的指导下,中职学校老师要不断加强专业能力的培养,努力成为优秀的专家型教学名师。

7月23日下午,集美职业技术学校校长杜志忠作《职业院校专业创新与教师实践能力建设》专题讲座。他针对职业教育为类型教育、创新专业设置引领学校特色发展、把握服务宗旨提升技术技能能力等方面展开论述,职业院校专业创新应立足于区域经济社会发展、产业工艺技术提升、人才综合素质要求,同时职业院校的教师要注重“产、学、研”,坚守与坚持中职教育大有作为。

7月24日上午,福建工贸学校党委书记、校长张秋强作《激发教师情怀,做“三度”班主任》专题讲座,他围绕着如何做好班主任工作展开论述,班主任要根据中职生的身心发展规律,有计划有步骤分阶段开展德育工作,做有思想高度、工作力度、情感温度的班主任。

7月24日下午,集美工业学校教务处主任孙跃岗作《专业成长路上的一份“清单”》专题讲座,他从个人经历出发,围绕新教师成长历程、《福建省中等职业学校教师水平评价标准条件(试行)》、《福建省中等职业学校实习指导教师水平评价标准条件(试行)》等方面展开论述,鼓励新教师要明确成长的三个方向,课堂建模方向、育人管理方向、专业及课程建设方向,不断实现专业的突破和更新。

7月25日上午,厦门市教科院职教室主任曾志斌作《智能化时代的教与学》专题讲座,他阐释了信息化时代学习环境、学习方式和教师角色等方面发生的变化,通过对信息化课个别课程的解析,分析了信息时代教与学的发展趋势,分享了数字化教育资源建设、课堂教学变革的新发展,对在线教学新样式等进行详细解析,并对新教师教学设计提出实用性建议。

此次培训圆满结束,内容丰富,主要针对职业学校班主任工作基本规范、职业教育政策法规解读、教学教育能力,旨在提升青年教师工作艺术。希望参训的青年教师们借鉴先进教学经验,提升职业院校青年教师的教育教学能力,促进职业院校青年教师专业能力发展。