当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 图片新闻

全国第23届“推普周”福建省启动仪式在莆田举行

发布时间:2020-09-23 19:37 点击数: 字号: T | T

  

  

   

  920日上午,由福建省语言文字工作委员会、福建省教育厅主办,莆田市语言文字工作委员会、莆田市教育局承办,莆田市朗诵协会和莆田市教师进修学院附属小学协办的,以同讲普通话 携手进小康为主题的第23届全国推广普通话宣传周活动在莆田市教师进修学院附属小学启动。福建省语委副主任、省教育厅副厅长吴伟平,莆田市语委主任、莆田市政府副市长胡国防,省直有关部门代表,全省各设区市教育局、语委办负责同志、莆田市教育局领导班子以及莆田市中小学校师生代表共500多人参加了启动仪式。

  胡国防副市长在致辞中提出,莆田市2015年高分通过了国家语言文字工作二类城市评估,今年莆田市连续承办了第二届中华经典诵写讲笔墨中国汉字书写福建选拔赛、第六季《中国诗词大会》福建省选拔工作。通过扎实开展普通话水平测试,稳步推进各级语言文字规范化示范校创建,语言文字工作扎实、亮点频现、活动纷呈、氛围浓厚,莆田市县区和各级各类学校通过举办中小学生书法作品展、中华经典诵读、我爱我的国规范字现场书写比赛、语言文字工作成果展、推普爱国参与活动、公园主题推广活动等,充分展现了推普工作成果,不断提升市民和广大师生的语言文字能力,培育爱国热忱。到目前,普通话已经成为莆田市各级各类学校的教学用语,各级各部门的工作用语,行业各类窗口的服务用语,努力学说普通话,积极使用规范,已成为莆田广大市民的文明新风尚。

  福建省语委副主任、省教育厅副厅长吴伟平在致辞中指出,我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,书同文、语同音历来是中华文化建设的重要内容,全面推广国家通用语言文字事关国家统一和民族团结,事关历史文化传承和社会经济发展。我省高度重视语言文字工作,近年来在政府统一领导下,语委各成员单位的共同配合下,语言文字事业取得了长足的发展:全省普通话普及率从2000年的28%提高到如今的93%;普通话水平测试参测人数累计超过165万人;全省学生规范汉字书写大赛、师生经典诵读大赛、中小学规范汉字听写大赛等优秀语言文化品牌活动备受社会关注和赞誉。

  吴伟平表示,今年是十三五规划收官之年,是决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会之年,今年推普周的主题是同讲普通话,携手进小康。围绕这个主题,在教育大框架下,我省要通过举办推普系列活动,充分发挥推普助力脱贫攻坚的积极作用:一要牢记使命,协调发展,动员和吸引全社会力量参与推普工作;二要尊重规律,科学推进,加大推普脱贫攻坚力度;三要厚植文化,传承创新,让推广普通话和弘扬传承中华优秀传统文化相互助力,创新发展;四要围绕主题,宣传教育,通过教、诵、书、写、吟等多种形式来加强语言文字的实践和推广。