当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 图片新闻

全省2020年学生资助通讯员培训班在我市举办

发布时间:2021-01-15 10:33 点击数: 字号: T | T

  

  

  

  2020年12月30日-31日,全省2020年学生资助通讯员培训班在我市举行。全省各市、县(区)教育局、平潭综合实验区社会事业局和各高校,省属中职学校、中小学校学生资助宣传与育人工作负责人、资助通讯员等200多人参加培训。

  此次培训班由福建省教育厅主办,福建省学生资助管理中心、海峡教育报社承办,莆田市教育局协办,会上,省教育厅学生处处长杨振坦通报表扬了2020年全省学生资助宣传与育人工作优秀单位、十佳通讯员和优秀通讯员。我市莆田学院学生资助管理中心毛燕慧和湄洲湾北岸经济开发区学生资助管理中心郑丽香作为福建省2020年度资助育人宣传工作“优秀通讯员”受到表扬。福建省教育厅党组成员、副厅长李迅、莆田市委教育工委书记、教育局局长卓金贤等领导出席颁奖活动,莆田市委教育工委委员、教育局副局长戴明粦致欢迎词。

  培训以“教育新闻写作”、“短视频制作”、“新闻摄影技巧”、“学校品牌建设”等课程为主开展了四场专题讲座。省学生资助管理中心副主任李萍对资助工作形势进行分析,从“依法资助”“智慧资助”“精准资助”“资助育人”四个方面部署2021年全省学生资助工作。李迅副厅长亲自作《热血与赤诚》专题讲座,要求准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、 主要目标、重点任务,提出2021年福建省学生资助工作要点。具体做好八个方面工作——完善学生资助政策、推进精准资助、加强营养改善计划政策落实工作、深化资助育人、提高资助信息化水平、广泛开展资助宣传工作、严格资助资金监管、加强资助机构与队伍建设。

  培训期间,李迅一行在卓金贤局长陪同下还到中国莆田SOS儿童村进行了走访慰问,看望儿童村孤儿,给孤儿带去慰问金,以及书籍、学习用品等,并给孩子们带去新年祝福。慰问期间,李迅等走进儿童村家庭、教室、食堂,查看了儿童村基础设施情况,与儿童村村部负责同志座谈,了解孤儿的成长环境、学习状况、思想教育、心理教育等情况,对干净整洁花园式村落及实施规范管理等都给予了充分肯定。