当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 图片新闻

莆田市教育局与福建师范大学基础教育质量提升合作签约暨教师发展中心揭牌仪式隆重举行

发布时间:2021-01-29 10:25 点击数: 字号: T | T

  2021126日下午, 莆田市教育局与福建师范大学基础教育质量提升合作签约暨教师发展中心揭牌仪式在莆田市教师进修学院隆重举行。福建师范大学郑家建副校长、教务处林伟川处长、教育学部张振华副部长、福建师范大学附属中学吴剑锋书记、数学与信息学院陈清华副院长、教育学部对外合作科赵碧山科长;莆田市教育局卓金贤局长、曾国顺副局长;市教师进修学院柯健俊院长、李德煌副院长、陈美新副院长等出席了揭牌仪式。揭牌仪式由曾国顺副局长主持。

  会上,市委教育工委党组书记、市教育局局长卓金贤与福建师范大学副校长郑家建签订了《莆田市教育局  福建师范大学基础教育质量提升合作协议》。福建师范大学在莆田市教师进修学院设立福建师范大学中小学(幼儿园)教师发展中心,在莆田一中设立福建师范大学中小学生创新能力提升集训基地,在莆田四中设立福建师范大学师范生教育实践基地。随后,进行基地校授牌,卓金贤局长与郑家建副校长还共同为“福建师范大学中小学(幼儿园)教师发展中心”揭牌。双方将在基础教育质量提升、中小学生创新能力提升、师范生教育实践、教师培训项目、高考综合改革研究、冲刺国家学科竞赛种子选手集训等方面开展全面的合作。这是莆田教育迈向院地合作,实现优势互补、资源共享的有力举措,为莆田基础教育改革发展注入新的活力。

  签约仪式上,卓金贤局长在致辞中对福建师范大学各位领导的莅临表示诚挚的欢迎,卓局长简要介绍了我市教育取得的成就,概述了我市教育发展的现状,他指出,莆田教育十四五规划正在拟定,与福建师范大学关于基础教育质量提升合作协议,引进福师大先进教育理念、方法和经验试点,发挥优质教育资源辐射引领作用,实现莆田教育质量及师资队伍跨越式发展,助力提升区域教育水平和创新教育理念,必将为莆田将来五年的教育提升留下浓墨重彩的一笔。他表示,希望各项合作项目都能打造成院地合作的成功典范,共同为提升我省基础教育质量创造成功经验。

  福建师范大学郑家建副校长详细介绍了福建师范大学的特色优势、教学成就和管理理念,郑副校长在讲话中表达了与莆田市充分交流合作,致力发展优质基础教育,大力推动莆田乃至全省基础教育高质量发展的意愿。希望与我市共同探索合作模式,本着优势互补、资源共享、互惠双赢、共促发展的原则,推动双方在基础教育质量和中小学生创新能力提升等项目的具体合作。

  市教育局、市教师进修学院相关职能部门的负责人及莆田一中、莆田二中、莆田四中等校领导参加了签约仪式和揭牌仪式。