当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 图片新闻

深化党史学习 引领教育发展

发布时间:2021-03-12 14:37 点击数: 字号: T | T

  39日,我市组织召开2021年全市教育工作视频会议和全市教育系统党史学习教育动员部署会。

  市委、市政府高度重视教育工作,会前,刘建洋书记、李建辉市长专门作出批示,吴桂芳部长、胡国防副市长也提出明确要求。

  市委刘建洋书记批示:过去一年,全市教育系统聚焦中心大局,主动履职尽责,统筹推进校园疫情防控和教育改革发展,在深化产教融合育人、学位供给保障、教育评价改革、提升教学质量、创新师资培养和补充等方面做了大量工作,成绩值得肯定。

  新的一年,希望能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府工作要求,以建设教育强市为奋斗目标,以立德树人为根本任务,持续深化教育领域改革,统筹推动学前教育、基础教育、职业教育等各类教育均衡发展,持续推进城乡教育一体化发展,加快构建高质量教育体系,为实施“双轮”驱动、全方位推动高质量发展超越提供人才保障和智力支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。  

  市政府李建辉市长批示:2020年,全市教育系统深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实市委、市政府工作要求,着力强化校园疫情防控,深化教育改革发展,取得了积极成效,为我市全方位推动高质量发展超越作出了积极贡献。

  教育是民生,更是国计;教育是今天,更是明天。新的一年,希望你们再接再厉,认真贯彻全国、全省教育工作会议部署,精心谋划部署“十四五”教育改革发展,乘势而上,创新实干,努力办出与莆田未来发展定位相匹配的高质量教育,以新的更大业绩庆祝建党100周年。

  会议强调,要围绕五措并举,确保学生“有学上”,以“十四五”规划开局之年为契机,科学策划项目,做好在建项目常态化跟踪和资金等后备保障,持续优化项目服务。要围绕质量提升目标,努力创造“上好学”条件,通过构建大中小学德育一体化体系,深化学校及教育评价改革,抓好校园文化氛围及教师队伍体系建设,完善体制机制,促进教育均衡发展。要围绕以人为本,努力创造“方便上学”条件,深化制度改革,扩大课后服务覆盖面,整治以校园周边,加强校园内疫情防控和食品质量安全管理,要巩固拓展教育脱贫攻坚成果,进一步深化简政放权,营造良好教育营商环境。要围绕改革创新抓好职业教育等多样化办学,大力发展职业教育,规范扶持民办教育,重视支持特殊教育,拓展成人教育内涵。要围绕初心使命,抓好教育系统党建工作,加强思想理论武装和基层党建,以党建引领学校思政课开展。

  会议指出,要提高政治站位,统一思想认识,深刻学习领会开展党史学习教育的重大意义,切实与“再学习、再调研、再落实”活动相结合,引导广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。要明确政治方向,抓住关键重点,切实加强开展党史学习教育的针对性,提高党员干部的政治意识和政治能力。要加强组织领导,狠抓工作落实,确保党史学习教育高质量开展。