当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 图片新闻

2021年莆田市校园读书月活动暨第一届校园阅读论坛启动仪式

发布时间:2021-03-26 15:49 点击数: 字号: T | T

  

  

  323日,莆田市2021年校园读书月活动暨第一届校园阅读论坛启动仪式成功举行。

  启动仪式由莆田市教育局主办,超星集团承办,旨在深入打造全市中小学阅读体系,建设全学段推进、全学科涵盖、全时段渗透、全员参与的校园智慧阅读生态系统,助力推进“书香校园智慧阅读”工作。启动仪式采取线下线上同步进行的形式。

  此次会议系统回顾了我市书香校园开展历程,并成功启动今年校园读书月系列活动。启动仪式由市教育局副局长曾国顺主持,福建省教育厅基教处处长张承生到场并致辞。随后莆田第二实验小学、城厢区南门中特幼儿园、莆田第十中学、莆田擢英中学代表分别做“建设校园阅读新生态”主题汇报。会议介绍了“莆田市书香校园智慧阅读”平台建设及资源情况,通过视频展示“班班有个图书角”乡村阅读助学项目情况。现场同时为莆田市校园阅读研究中心揭牌,为寒假星阅读活动中获评书香校园、书香班级、寻梦小达人称号的单位及个人颁奖。

  近年来,市教育局聚焦学生“读好书,好读书,善读书”,在培养学生养成良好阅读习惯同时,全面推进全域阅读、全民阅读,优化城乡教育资源配置,形成“一个理念,两套资源,三个机制,四大特色”的校园阅读“莆田模式”。莆田市教育局《“书香校园、智慧阅读”推进市域实践》典型案例被教育部评为2020年度全国基础教育优秀工作案例。

  

  会上,市教育局局长卓金贤以《过去·现在·未来》为题,回顾过去三年多来,围绕谁来读、读什么、怎么读等关键问题,开拓创新,开创校园阅读新境界,让浓郁的书香飘满莆田市1116所学校。当下莆田市教育局已经启动新篇章,制定好方案,着力打造“书香校园智慧阅读”校园阅读体系的2.0版。以书香校园带动书香莆田,让书香莆田成为可复制可推广的书香城市,成为更多市域提升教育内涵的典型模式,树立孩子们的文化自信。莆田市教育局将一如既往,引导广大师生与书为友,益智明理,在经典中汲取精华,感悟真理,丰满能力,让浓浓的书香浸润美丽的校园、家园。

  

  

  

  在首届校园阅读论坛上,韬奋基金会理事长聂震宁、超星爱阅学院阅读研究员王丹丹、泉州一中校长徐明杰分别做《阅读力决定学习力》等主题讲座。 

  据悉,为弘扬红色文化,激发爱国情怀,掀全民阅读热潮,喜迎建党100周年,莆田市将2021年校园读书月主题定为“红色年华畅读未来”,开展为期一个月的活动,内容包括小学生读党史、分学段系列阅读比赛、整本书阅读领读、全学科阅读教学研讨、优质图书进校园、教师读书会等。