当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

莆田市教育局关于学校安全监管事项随机抽查情况的通报

发布时间:2018-12-31 17:02 点击数: 字号: T | T

莆教安〔2018141号

各县区(管委会)教育局(事务局),省属、市直各学校(单位):

根据《莆田市教育局关于开展学校安全监管事项随机抽查的通知》(莆教2018140号)要求12月26日,市教育局以“双随机”方式“学校综治安全工作的监管”、“学校校车安全工作的监管”事项抽查莆田职校、荔城区蓓蕾幼儿园、荔城区甜甜幼儿园、荔城区善乡中心小学。

一、基本情况

随机抽查发现,被抽查学校能够贯彻落实“党政同责、一岗双责”工作机制,落实学校安全主体责任,认真开展学校安全百日攻坚促提升,认真开展师生安全教育,学校综治安全管理和校车安全管理情况总体良好。被抽查的两所民办幼儿园未发现校车安全管理存在明显问题。

二、抽查发现的主要问题

(一)荔城区蓓蕾幼儿园

1. 幼儿活动区域边缘有一废弃抽水泵,用水泥封住,上放置花盆装饰,因极为靠近幼儿活动区域,存在意外碰撞的可能,建议拆除。

(二)荔城区善乡中心小学

2. 幼儿园无消火栓,灭火器配备不足。

3. 小学围墙外一村民住户依托围墙架设烟囱,面向校内,可能影响学校空气环境。

4. 小学新校门口周边围墙与村民房屋紧密相邻,村民依托学校围墙堆放杂物,存在掉落风险。

(三)荔城区甜甜幼儿园

5. 幼儿园门口消火栓前三道闸门均闭锁,消火栓不能及时出水。

6. 教学楼无消火栓,灭火器配备不足。

7. 教学楼外设消防安全通道过陡,无防护栏,楼梯边缘存在尖锐部位,应当及时作防撞处理。

8. 一楼厕所异味较大;二楼厕所蹲位未做遮挡,有碍观瞻。

9. 个别教师上课时后门外锁,不利于发生突发事件时应急逃生。

(四)莆田职业技术学校

10. 学校4号楼一层一消火栓面板损坏

11. 学校篮球场电杆紧靠球场底线,存在碰撞隐患。

12. 学校篮球场北侧绿化带过于靠近球场,绿化带上的石凳、边缘砌石可能给打篮球时冲出球场的学生带来碰撞伤害。

13. 学校食堂地板湿滑。

三、整改要求

请荔城区教育局、莆田职校对照抽查发现的问题,尽快进行整改。整改情况请于2019年1月20日前以书面形式报送市教育局安全科。

电子邮箱:wbb2684681@126.com

 

莆田市教育局  

2018年12月27日