【众志成城战疫情】莆田市教育局关于切实加强我市各类教育机构防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知

发布时间:2020-01-26 13:53 点击数: 字号: T | T

   

   

  各县区(管委会)教育局(事务局),各高校,省属、市直各学校(单位):

  124日,省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应,125日,市突发公共卫生事件应急指挥部印发关于落实全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应工作的通知,要求各级各部门严格按照国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病,采取甲类管理”的措施,制定周密方案,层层压实责任,确保最严格的科学防控措施落实到位,全力维护人民群众健康安全。现就加强我市各类教育机构(含各大中小学校、幼儿园、民办学校、校外培训机构等,下同)防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的有关事项通知如下:

  一、成立莆田市教育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组

  组长由市委教育工委书记、市教育局局长卓金贤担任,副组长由市教育局领导成员担任,成员由各县区(管委会)教育行政部门主要领导、局机关各科室办负责人担任,统筹协调指导全市教育系统疫情防控工作。

  二、严格公众聚集活动管控

  全市各类教育机构即日起,不得组织培优补差等任何形式的校内外活动,一律暂停所有寒假期间培训课程和冬令营等各类集体活动;不得在校内组织校友联谊、聚会等活动;不得组织学生参加寒假研学实践、拓展训练等相关社会实践活动。各县区(管委会)教育行政部门要通知辖区内中小学生不参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等大型聚集性活动和考试等。

  三、做好寒假期间学校环境卫生工作

  在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,加大校园环境卫生整治力度,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。引导广大师生增强信心,提高自身防护意识能力,组织各级学校领导、老师(辅导员)把关心关注每一个学生的健康状态落到实处,有异常情况及时就诊、及时报告。密切关注疫情,加强形势研判,提前做好春季开学预案,加大防控保障力度,务必在开学前备好相关药品、药剂,特别是要配备好晨午检所需的体温枪、消毒药品等。

  四、加强监督管理

  各县区(管委会)教育行政部门要切实做好全市各类教育机构的日常监管,加大投诉举报查处力度,对在寒假期间开展培训及其他集体活动的全市各类教育机构,要立即叫停、立即整改,对拒不配合的予以严肃处理。对有令不止、敷衍应付,发生重大工作疏漏的研学实践教育基地、营地,将予以撤销目录等处理。

  五、强化责任落实

  各单位要提高政治站位,以对师生健康生命安全极端负责的态度,切实增强大局意识,强化防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的紧迫感和责任感,加强人员配备,落实责任分工,立即行动,确保我市各类教育机构寒假期间、停止集体活动等工作落实到位,全力保障全市师生健康平安。各县区(管委会)教育行政部门、各学校务必做到守土有责、守土尽责严格落实党中央国务院省委省政府和市委市政府的部署,配合属地党委政府落实联防联控工作措施对落实不到位、发生重大工作疏漏的,将严厉追责。

   

  莆田市教育局

  2020126