当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

莆田市关于开展小学(幼儿园)课后服务工作的通知政策解读

发布时间:2019-05-09 10:36 点击数: 字号: T | T

一、起草的背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)和《省教育厅 省总工会 省财政厅 省人力资源和社会保障厅 省民政厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(闽教基〔2018〕13号)等有关文件精神,满足广大家长对学生课后服务的迫切需求,解决家长的后顾之忧。2019年1月份以来,我局多次召集各县区(管委会)教育局(事务局)分管领导、经办人员、市直相关学校召开座谈会,并拟定《莆田市关于开展小学(幼儿园)课后服务工作的通知》(征求意见稿),征求各县区(管委会)教育局(事务局)、市直有关部门意见并进行修改,形成由莆田市教育局、市总工会、市财政局、市人力资源和社会保障局、市民政局联合出台的本通知。

二、起草的依据

1.《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)

2.《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)

3.《省教育厅 省总工会 省财政厅 省人力资源和社会保障厅 省民政厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(闽教基〔2018〕13号)

同时参照厦门市、福州市、漳州市龙岩市和晋江市等有关地市的做法。

三、主要内容

(一)开展学生校内课后服务工作遵循自愿参加、公益惠民、循序渐进的原则,建立健全工作机制,扎实稳妥、分步推进学生校内课后服务试点工作。

(二)服务对象

上午放学起至下午上学前、下午正常放学后有课后服务需要的学生。要优先保障进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、留守儿童、家庭经济困难学生和低年级学生等群体。

(三)实施范围和目标

以各城区、集镇区小学(幼儿园)为主先行试点。逐步推进城区学校和乡镇中心校,以及有条件的农村小学(幼儿园)开展课后服务。

(四)服务时段

原则上,上午放学起至下午上学前午托服务按2课时计算,下午放学后开始,服务时间按2课时计算。夏令时段(每年6月1日至9月30日),课后服务原则上到18:15结束,非夏令时段,课后服务原则上到17:45结束。

(五)服务内容

1.在校午餐服务; 2.在校午休服务; 3.课后托管服务。

(六)工作程序

1.服务公示; 2.自愿报名;3.组织实施。鼓励和支持责任心强、业务素质高的退休教师和在职教职工参与学生校内课后服务工作。在职教职工在保证按质按量完成正常职责工作任务前提下,参与学生校内课后服务工作,按国家班额标准,学校每45名学生配1名教师(余数不足45名,但超过30名也配1名教师);按5班加配1名管理或教辅人员(如班级数不足5班,但超过3班的也配备1名管理或教辅人员;以此类推,超过8班的配备2名管理或教辅人员),负责协调管理、卫生、安全等保障。学校安全保障等人员按正常教学时段配备,并安排1名值班领导负责协调。

(七)建立合理酬劳机制

在不影响本职工作情况下,对完成规定教学和管理任务后额外承担学生校内课后服务工作的教职工发放劳务费,劳务费暂按人均每课时不超过50元标准发放。在职教职工参与校内课后工作取得的劳务补助,不计入绩效工资范围,在校教职工参与校内课后服务的可计入工作量。

(八)建立资金保障机制

各级财政部门将学校开展校内课后服务经费纳入年度财政预算,对开展课后服务的学校按参加课后服务的实际学生数每年生均100元的标准拨付给学校,用于教师劳务费支出。不足部分由学校向自愿参加课后服务的学生家长每月收取一定服务费(根据学生参加不同的服务项目,可收取不同费用),专项用于课后服务支出,学校开具《福建省行政事业单位(社团)资金往来结算票据》,作为学校代收代付项目,纳入学校财务统一管理,按学期结算,多还少补。

(九)工作要求

1.加强组织领导;2.严格规范管理; 3.保障学生安全;4.加强人员配备;5.加强安全管理;6.强化督促指导。