索 引 号 PT00104-1009-2020-00111 文号 莆教职成〔2020〕20号
发布机构 莆田市教育局 生成日期 2020-11-13
标题 莆田市教育局关于开展莆田市职业院校市级学科带头人和名师名校长培养人选专项培训工作的通知
索 引 号 PT00104-1009-2020-00111
文号 莆教职成〔2020〕20号
发布机构 莆田市教育局
生成日期 2020-11-13
标题 莆田市教育局关于开展莆田市职业院校市级学科带头人和名师名校长培养人选专项培训工作的通知
内容概述

莆田市教育局关于开展莆田市职业院校市级学科带头人和名师名校长培养人选专项培训工作的通知

发布时间:2020-11-19 09:18
| | |
政策解读:

 

各县区教育局、湄洲湾职业技术学院、市直中等职业学校:

为贯彻落实《福建省教育厅、福建省财政厅关于实施职业院校教师素质提高计划(2017-2020年)的通知》(闽教师〔201790号)和《莆田市教育局关于公布莆田市职业院校市级学科带头人和名师名校长培养人选名单的通知》(莆教综〔20196号)精神,进一步加强我市职业院校师资队伍建设,打造一支职业教育领军人才队伍,引领全市职业院校教师队伍专业化发展,推进职业教育质量稳步提升,特举办莆田市职业院校市级学科带头人和名师名校长培养人选专项培训。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

以《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为指导,以造就一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理的创新型高素质专业化教师队伍为目标,以创新培养机制为动力,以提高综合素养和专业发展核心能力为重点,打造一支具备深厚理论修养、鲜明教学特色、较强组织能力和创新创造能力的教学名师;培养一批具备高尚师德、先进教育理念、较强团队合作能力、专业建设和课程开发能力、应用技术研发与推广能力和教研科研能力的学科带头人;重点培养具有较高知名度、掌握现代职业教育体系建设规律、精通现代学校治理的“教育家”型名校长。通过示范引领、机制创新、重点推进、以点带面,带动职业学校教师队伍整体素质不断提升,为加快发展莆田市现代职业教育提供强有力人才保障。

二、培训对象

按照莆田市教育局《关于公布莆田市职业院校市级学科带头人、名师名校长培养人选名单的通知》(莆教综〔20196号)公布的名校长培养人选(中职)2名、名师培养人选(高职)2名、名师培养人选(中职)5名、学科带头人培养人选(高职)6名、学科带头人培养人选(中职)16名。

三、培训时间

培训分五个阶段进行。

1.第一阶段:2020121--126日,1日报到。

2.第二阶段在20211月,具体时间另行通知。

3.第三阶段在20214月,具体时间另行通知。

4.第四阶段在20217月,具体时间另行通知。

5.第五阶段在202110月,具体时间另行通知。

四、培训地点

培养人选

培养地点

名校长
(中职)

河南省中等职业学校班主任工作研究与指导中心、郑敬诒职业技术学校、宝安职业技术学校、河南省理工学校等。

  

(高职)

顺德职业技术学院、深圳职业技术学院、河南经贸职业学院、广东轻工职业技术学院等。

  

(中职)

广东省经济贸易职业技术学校、梁琚职业技术学校、东莞市商业学校、河南理工学校、郑州金融学校等。

学科带头人(高职)

厦门国际会议中心有限公司、深圳职业技术学院、顺德职业技术学院、广东技术师范大学等。

学科带头人(中职)

湄洲湾职业技术学院、胡锦超职业技术学校、东莞市电子商贸学校、宝安职业技术学校、深圳市博伦职业技术学校等。

五、培训内容和方式

(一)培训内容:

1)名校长培养侧重职业教育管理、依法办学治校、现代学校制度、人才培养、高水平高职学校和专业建设、校企合作与产教融合等专项内容;

2)教学名师培养侧重教育教学改革,工作室创新、信息技术应用、双师素质提升等专项内容;

3)专业带头人培养侧重专业、专业群建设、课程设计与开发、团队组织与引导、应用技术研发与推广、教研科研方法等专项内容。

(二)培训形式

采取集中面授、线上授课、跟岗访学和返岗实践相结合形式,进行为期不少于320学时的培训,其中跟岗访学不少于80学时。重点开展备课、说课、教学演练,进行评课、研课、磨课训练,参与教科研活动,突出教师教学能力、研究能力和管理能力提升。

六、培训考核

1.考核评价采用培养对象个人自评与培养对象所在单位、培养导师、相关企业、培养机构综合评价相结合的方式进行。

2.考核评价注重培养与使用相结合,培养过程表现与日常工作业绩相结合,个人专业成长与学校整体发展相结合。

3.培养对象在培养期结束时进行期满考核,全面考核培养对象的师德表现、出勤情况、研修业绩、项目研究成果产出、社会影响、发挥示范辐射作用等情况。

4.根据考核评价的基本要求及考核标准,进行具体组织考核工作,形成书面考核报告报莆田市教育局,并审核认定考核结果。

七、其他事项

1.疫情防控期间,承办单位要切实做好疫情防控工作。培训过程中承办单位要加强指导与监督,及时总结培训经验,确保培训工作取得实效。

2.参训人员应高度重视,认真学习,同时加强交通、食宿等安全意识。参训人员往返差旅费按财务规定回原单位报销。

3.联系人:陈淑凤,电话:18850749311,邮箱:751260451@qq.com

4.本次培训由莆田市职业技术教育研究院承办。

 

 

莆田市教育局

20201113

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章