索 引 号 PT00104-1004-2021-00003 文号 莆教〔2021〕2号
发布机构 莆田市教育局 生成日期 2021-01-12
标题 莆田市教育局关于做好2018级普通高中体育与健康学业水平考试工作的通知
索 引 号 PT00104-1004-2021-00003
文号 莆教〔2021〕2号
发布机构 莆田市教育局
生成日期 2021-01-12
标题 莆田市教育局关于做好2018级普通高中体育与健康学业水平考试工作的通知
内容概述

莆田市教育局关于做好2018级普通高中体育与健康学业水平考试工作的通知

发布时间:2021-01-20 10:01
| | |
政策解读:

 

各县区(管委会)教育局(事务局)市直各相关学校

根据省教育厅《关于做好普通高中学科教学安排等有关事项的通知》(闽教基〔2019〕43号)及《福建省教育厅关于进一步做好普通高中体育与健康学业水平考试工作的通知》(闽教基〔202039)要求。经研究,现就我市2018级普通高中学生体育与健康学业水平考试有关事宜通知如下:

一、工作领导小组

 长:卓金贤(市教育局局长)

副组长:柯毓奇(市教育局副局长)

曾国顺(市教育局副局长)

 员:王  宇(市教育局体艺语科科长)

 强(市教育局中教科科长)

陈元富(市教育考试院负责人)

 裁:陈少华 黄学耕 许建英 李国恩

陈子良 杨向阳 黄跃龙      

二、考试内容要求

(一)命题依据

依据2003年教育部《普通高中体育与健康课程标准(实验)》、《福建省教育厅关于做好普通高中(2018级)课程实施有关工作的通知》(闽教基〔2018〕69号)、《福建省教育厅关于做好普通高中学科教学安排等有关事项的通知》(闽教基〔2019〕43号)、《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》(闽教基〔2016〕53号)及国家相关教学文件,由省教育厅统一命题

(二)考试内容

考试内容包括必修必学的健康教育(笔试)和田径(实践考试),以及必修选学的运动技能实践考试。必修必学的田径实践考试从省定考试项目中选择一项进行考试,必修选学的运动技能实践考试由学生从公布的田径类、球类、体操类、民族民间体育类、水上和冰雪类、新兴运动类等六个系列考试项目中选择一个学校有开设的项目作为考试内容进行考试。必修选学运动技能实践考试中,考生若选择田径类进行考试,则其所选具体项目不能与其在必修必学田径中所选择的项目相同。相关项目和要求详见下表。

 

 

 

 

 

 

 

考试项目

具体内容

要求

权重

类型

必修必学

健康教育(笔试)

《普通高中体育与健康课程标准(实验)》中要求的体育与健康知识,如:掌握和应用营养知识;懂得环境对身体健康的影响;了解艾滋病和性病等传染性疾病的传播途径和预防措施;知道科学体育锻炼的基本方法,掌握制订简单的个人锻炼计划;了解评价体育锻炼效果的方法,知道评价体能测试的结果;掌握科学体育锻炼在心理健康和社会适应方面的积极作用等。

 

20%

必考

田径(实践考试)

1000米跑(男生)、800米

跑(女生)、立定三级跳远、跳远、50米跑、原地双手头上前掷实心球。

按照省级制订的考试内容和评价标准进行评价(详见附件1)。

40%

必考(由学生按性别选择其中一项进行考试)

必修选学︵

运动技能实践考试︶

田径类

按照《普通高中体育与健康课程标准(实验)》要求,结合高中校开设的运动技能项目情况,参照省级制订运动技能考试项目和评价标准范例(详见附件2),确定运动技能选考项目范围并制定评价标准。

40%

选考(由学生根据学校开设的运动项目自主选择某个类别的一个项目进行考试)

跳跃

投掷

球类

篮球

足球

排球

羽毛球

网球

乒乓球

体操类

技巧

器械

健美操

其他项目

民族民间

体育类

武术徒手

武术器械

其它项目

水上和冰雪类

游泳

新兴运动类

花样跳绳

体育舞蹈

其它项目

 

三、考试形式及时间安排

(一)考试形式。采用笔试(闭卷)和运动技能实践考试相结合的形式。

(二)考试组织。笔试部分由省考试院统一组织命题,笔试时间30分钟,考试方式及时间根据省教育厅安排另行通知。运动技能实践考试由市教育局统筹安排,各县区(管委会)教育行政部门负责组织实施市直学校按属地原则并入相关县区(管委会)进行考试,由本辖区初中体育教师组成测试队伍进行测试(北岸、湄洲岛可根据实际合并初中体育教师资源进行交叉测试)。考试期间省、市将选派专家进校、进点开展视导,保证运动技能测试规范实施。

(三)考试时间。2021年我市2018级普通高中体育与健康学科学业水平运动技能实践考试时间安排在2021年3月份并于3月底前完成具体考试时间由各县区(管委会)教育局(事务局)制定并上报市教育局。考试报名截止时间为2021年1月31日。

(四)监管方式。建立市级巡查、抽考制度,加强对各县区(管委会)体育与健康学业水平合格性考试组织情况的监管,确保考试工作规范有序开展。

考试经费。2018级普通高中体育与健康学科学业水平运动技能实践考试经费,按学校隶属关系,由同级财政承担,纳入财政预算。

四、笔试及实践考试结构

(一)笔试题型。笔试题型结构分为选择题和判断题。选择题15题,判断题10题,每题各4分,满分100分。

(二)实践考试。实践考试包括必修必学中田径项目和必修选学中运动技能项目考试,两个项目考试均由学生按要求分别从相关类别中选择一个项目进行考试。每个项目满分均为100分。

、成绩评定

(一)成绩计算。原则上,除实践考试免考的学生外,其他学生笔试、必修必学的田径项目和必修选学项目的成绩分别以20%、40%、40%的权重比例计入体育与健康学科学业水平考试总成绩。

(二)成绩呈现。普通高中学生体育与健康学科学业水平考试成绩以“合格”、“不合格”方式呈现,总成绩大等于60分为合格,小于60分为不合格。

、免考和缓考

有《残疾证》或经县区(管委会)及以上公办医疗机构诊断证明因身体残疾丧失运动能力患有不适合剧烈运动伤、病的考生,可申请实践考试(必修必学的田径和必修选学的运动技能)的免考。体育与健康教育笔试部分不得免考,实践考试免考的学生笔试部分成绩必须达合格要求(大于等于60分),体育与健康学业水平考试才能合格。因伤、病或意外原因不能参加考试的学生,以及考试总分不合格学生可申请缓(补)考缓(补)考工作由各县区(管委会)自行组织实施。

七、组织管理与保障

(一)加强组织领导。各县区(管委会)教育局(事务局)应加强对普通高中体育与健康考试工作的组织领导,要成立考试工作领导小组,明确分管领导和具体业务部门,科学制定体育与健康考试实施方案,细化县区(管委会)教育行政主管部门、学校责任及分工,强化统筹协调和条件保障,确保考试工作顺利实施。

(二)建立健全工作机制。各县区(管委会)教育局(事务局)应于2021年1月20日前,制定年度体育与健康考试方案,内容包括考试工作领导小组、各校考试工作负责人、考试的学校顺序安排和工作路线、场地器材要求、医务监督、安全预案、突发事件处理等,一式两份上市教育局(体艺语科、中教科)备案。同时,按考试方案要求,制订各项考务管理制度,指导相关学校做好学生报考和考务管理工作。

(三)规范考试评价。要切实保障普通高中体育与健康学科学业水平考试所需的场地、器材等物质条件,并积极创造条件使用智能化测试仪器进行考试,提高考试评价手段的科学性,体现考试评价的公开、公平和公正。要加强对学业水平考试结果的研究和分析,做好教学反馈与指导,不断提高教学质量。

(四)加强监督指导。县区(管委会)教育局(事务局)建立健全普通高中体育与健康学业水平巡查制度,组织人员对各学校考点进行巡回检查,确保考试规范有序开展。级也将根据各县区(管委会)考试方案,适时对考试组织实施情况进行巡视巡查,对发现违反考试规定的相关工作人员、考生,将按相关规定予以严肃处理,情节严重的将进行通报。

 

附件: 1.必修必学——田径评价标准

2.运动技能考试项目和评价标准范例

 

 

 

                       莆田市教育局

                       2021年1月12日

扫一扫在手机打开当前页

相关文章