索 引 号: PT00104-1000-2019-00076   备注/文号:莆教中〔2019〕34号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2019-10-31
关于市七届人大三次会议第0136号建议的答复
发布时间:2019-11-04 点击数: 字号: T | T

 

陈范代表:

你提出的关于切实解决外地籍民营企业高管子女在莆田就读的建议(第0136号)收悉,感谢你对我市教育工作的关心和支持,现复如下:

我市为了营造和优化营商环境,在解决企业子女就学问题也出台了相关政策,民营企业外地籍高管子女可以通过以下方式就学:

一、关于义务教育阶段学校就学问题

1.民营企业外地籍高管符合我市引进人才政策的情况。在2017年我市出台了《中共莆田市委 莆田市人民政府关于实施人才“壶兰计划”的意见》(莆委发[2017]2号)及莆委办[2017]81号,健全了我市人才保障服务体系,明确了引进人才随迁子女的就学政策。2019年,已按照《中共莆田市委人才工作领导小组关于印发<莆田市壶兰英才卡服务管理实施细则>的通知》实施,高层次人才子女申请在莆田市入学、转学的,由监护人向教育行政部门提出书面申请,出示人才卡,由教育行政部门协调办理手续。

2.民营企业外地籍高管根据所在企业纳税贡献的情况。为了解决企业后顾之忧,各县(区)政府(管委会)根据企业在注册地的税收贡献情况,每年可安排企业高层次人才子女到辖区内义务教育阶段优质学校就读,具体方案由各县(区)政府(管委会)制定。

3.民营企业外地籍高管子女符合我市随迁子女条件的情况。近年来,我市按照教育部及省教育厅关于普通中小学招生入学工作的通知结合我市荔城区、城厢区中心城区招生工作实际,明确指出义务教育公办学校在满足施教区内适龄少年儿童入学需求前提下,将剩余学位通过电脑随机派位、相对就近统筹安排等方式安排符合条件的企业职工子女就学。同时要求其他县区参照中心城区招生方案自行制定本县区方案,并加以落实。

  4.民营企业外地籍高管子女就读民办学校的情况。我市民办学校面向社会公开招生,民营企业外地籍高管子女可通过网上报名申请就读民办学校。

二、关于普通高中学校就学问题

民营企业外地籍高管子女在符合我市中考报名条件下,可参加我市中考报名方式,我市普通高中阶段招生实行全市所有普通高中学校由市教育局统一招生,依据当年度的中考招生方案,结合普通高中招生计划、考生志愿及中考成绩进行招生录取,招生过程公开、公平、公正

今后,我局将继续认真贯彻中央决策部署、落实国家法律法规、教育部和省教育厅有关规定,以及市委市政府的部署,把公平公正作为招生工作的基本价值取向,着力健全体制机制,着力完善制度规则,严格规范管理,围绕着“有学上、上好学、方便上学、培养好学生”的宗旨,科学制定招生方案,切实解决人民群众的就学需求。

十分感谢您对我市基础教育工作的关心和支持,希望继续对教育工作提出宝贵意见和建议。

 

 

 

 

    领导署名:曾国顺

     人:薛强

联系电话:0594-2692757

                              莆田市教育局

                               2019年10月31日

  (此件主动公开)

纠错】 【收藏】 【打印
Copyright © 莆田教育信息网版权所有 闽ICP备11008246号-1
主办单位:莆田市教育局 地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号1楼4层 电话:0594-2684681
网站标识码:3503000048 网站维护:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001106号