索 引 号: PT00104-1000-2020-00061   备注/文号:莆教综〔2020〕17号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2020-05-20
莆田市教育局关于进一步加强春季学期教育脱贫攻坚工作的通知
发布时间:2020-06-03 点击数: 字号: T | T

 

 

各县区(管委会)教育局(事务局),市直各学校:

4月7日全市高三和初三正式开学及初高中非毕业班、小学三至六年级(除幼儿园、小学一、二年级外)相继错时开学错峰返校。为全面落实中央、省委、省政府及市委、市政府关于决战决胜脱贫攻坚工作的决策部署,巩固提升全市教育脱贫攻坚成果,结合疫情防控情况和学校全面复学实际情况,现就进一步加强春季开学教育脱贫攻坚工作通知如下:

一、强化教育脱贫攻坚政治责任。

当前,疫情防控进入外防输入、内防反弹的关键阶段,高质量打赢教育脱贫攻坚战任务十分艰巨。全市各级教育行政部门和学校领导干部、广大教职员工务必要强化教育脱贫攻坚政治责任,认真分析教育脱贫攻坚形势,坚定工作信心,聚焦义务教育有保障,瞄准全市教育脱贫攻坚工作薄弱领域和问题突出环节,统筹好疫情防控与教育脱贫攻坚工作,以教育脱贫成果助力全市打赢脱贫攻坚战。各县区(管委会)教育局(事务局)主要领导要拿出决战决胜的精神状态,迅速行动,主动担当,把教育扶贫责任扛在肩上、任务放在心上,坚持亲力亲为,以上率下,靠前指挥,层层压实攻坚责任,加快补齐短板弱项,坚持不懈抓好教育脱贫攻坚各项政策、责任、任务落实,确保教育脱贫攻坚战取得全面胜利。

二、扎实做好义务教育控辍保学工作。

各县区(管委会)教育主管部门和学校要不折不扣完成好义务教育有保障底线任务,持续推进控辍保学。要认真落实《福建省教育厅关于做好义务教育劝返复学及学习困难学生教育教学管理工作的指导意见》(闽教基〔2020〕9 号)、《关于进一步加强义务教育控辍保学台账管理健全联防联保机制的通知》(闽教基〔2020〕14 号)和《莆田市人民政府教育督导委员会关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(莆政教督委〔2020〕1号)要求,深入细致抓好义务教育控辍保学工作,特别是关注建档立卡贫困家庭孩子就学情况,做好排查,确保“一个不漏、一个不错,一个不少”。要充分运用中小学学籍管理系统,加强信息对比,强化对疑似失学辍学儿童少年的监控,确保义务教育阶段疑似失学辍学学生信息的真实、准确、完整。要加大辍学学生劝返复学工作力度,不断改进教育教学方法,提高教育教学质量,切实减轻学生过重课业负担,有效防止学生因厌学而辍学。

三、持续推进送教上门工作

各县区(管委会)教育局(事务局)要成立特殊教育专家委员会,为有特殊需求的儿童提供入学评估;要主动对接残联,针对6-14周岁适龄残疾儿童进行排查,摸清无法到校接受教育的重度残疾儿童人数,按照“一人一案”制定个化的送教方案明确送教时间、地点、人员、送教方式、课程计划和授课内容;按照《莆田市教育局等八部门关于印发莆田市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)的通知》(莆教初幼201921号)文件要求,将送教对象纳入学校学籍管理;按特殊教育学校学生生均标准核拨公用经费;落实各项资助政策。

四、扎实落实春季学期学生资助政策。

(一)精准做好各学段学生资助工作。各县区(管委会)教育局(事务局)和学校要统筹安排落实好春季学期学生资助工作,确保学生资助工作不受疫情影响。要认真组织实施好家庭经济困难学生认定,及时发放春季学期的国家助学金、生活费补助等资助资金,保障家庭经济困难学生的基本学习和生活需求。各县区(管委会)要及时跟踪掌握莆田籍建档立卡等贫困家庭学生在市就读受助情况。严格落实各学段学生资助工作的责任,困难学生排查认定基础上,公开、公正、公平进行受助学生评定,按规定及时公示,按时发放资助资金,确保符合资助政策的所有建档立卡等贫困家庭学生接受资助,不漏一人。

(二)做好受疫情影响学生的帮扶关爱工作。

各学校要全面排查受新冠肺炎疫情影响学生情况,通过班级排查、实地走访,及时准确掌握疫情防控期间家庭经济困难学生相关信息,充分考虑疫情期间造成他们经济困难的实际需求。对于本人或家人感染疫病或受疫情影响的家庭经济困难学生,学校要在落实国家资助政策的基础上,再给予适当的临时生活补助,可从学校收取的学费或事业收入中提取一定比例的资助基金,对这些学生进行学费减免和临时生活补助,保障其正常的学习生活。各学校要加强对家庭经济困难学生的学习指导和人文关怀,从心理疏导、情感关怀、经济资助等方面进行全方位的关爱帮扶,促进他们融入学校、安心学习,确保学生的身心健康。

(三)认真开展信息核查工作。结合各学段开学情况,各校要高效、准确地开展信息核查工作,把春季学期新增未资助的建档立卡等家庭经济困难学生拟名单汇总、比对,务必及时补助。

五、加强规范管理和监督检查。

目前,扶贫领域新一轮专项巡察已启动,各县区(管委会)教育局(事务局)和学校,要高度重视,增强“四个意识”,明确责任到岗到人,认真做好巡察期间有关工作的上传下达,及时准确提供材料,确保巡察工作顺利推进。各县区(管委会)教育局(事务局)要指导学校完善各项管理制度,规范资金管理、规范信息管理、规范监管责任,全面提升管理水平要强化专项监督检查和日常监管力度,坚持问题导向,压实责任,确保完成教育脱贫攻坚政治任务;要清理政策缩水变形、执行走样等问题,并对发现的问题迅速采取有效措施予以解决。对落实不到位的单位和个人予以通报、约谈或问责。

 

 

 

 

莆田市教育局        

                        2020年520   

纠错】 【收藏】 【打印
Copyright ©莆田教育信息网版权所有 闽ICP备11008246号-1
主办单位:莆田市教育局 地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号1楼4层 电话:0594-2684681
网站标识码:3503000048 网站维护:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001106号