索 引 号: PT00104-1007-2020-00087   备注/文号:莆教中〔2020〕35号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2020-08-18
莆田市教育局关于成立莆田市第六届普通中学学科中心组的通知
发布时间:2020-09-04 点击数: 字号: T | T

 

各县区(管委会)教育局(事务局),市教师进修学院、市直有关学校:

为进一步推进我市课堂教学改革,整合全市优秀教育资源,实现教研一盘棋,促进学科教研活动的深入开展,提高教育教学质量,经研究,决定成立莆田市第六届普通中学学科中心组。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

(一)领导小组

 长:卓金贤

副组长:曾国顺  柯健俊  陈美新

(二)办公室

 任:陈美新(兼)

副主任:薛    陈国文  林炳宗  

(三)学科中心组

莆田市第六届普通中学学科中心组成员名单详见附件1、2

二、工作职责

(一)领导小组工作职责

1.领导小组强化制度保障,确保各学科中心组规范高效运行。

2.办公室负责协调学科中心组日常工作,负责组织实施学科中心组工作例会制度,信息通报制度,负责对学科中心组工作情况督促检查和年度考评组织工作。

)学科中心组工作职责

指导全市学科教研教学,收集、编写教学资源供全市学校共享,落实学科中心组成员工作考核和定期调整机制,开展课堂教学研究与指导、基于学科核心素养的命题研究及中高考研究工作,发挥专业引领、示范作用。

1.研究性工作

1)开展新课程新教材研究,解读新课标,着重比较课程内容的变化,对变化提出评价,研究高考新方向,重视模型建构,特别是基于学科核心素养的命题研究。

2)课堂教学研究与指导,录制或指导录制学科重点教学微课及质量测评分析微课等。

3)发现教学与考试中存在的问题,针对问题,开展专题研究。

2.基础性工作

1)研究中、高考试卷,准确把握中、高考命题方向搜集中高考命题信息与资料,遴选整合,及时传递交流分享。

2)做好学科阶段性各模块(章节)的试卷命题工作,不定期向各学校提供必要的学科检测样卷,每学科每年段每学期至少命制两份试卷。

3)系统研究学科各知识模块的教学与复习策略,制定适合我市学科教学指导意见,对学科每个年段教学进度、深度、难度与广度进行有效的指导;提出毕业班学科各阶段的复习备考建议与策略。

4)每年每人至少承担一个学科专题研究或讲座或教学示范课或微课录制;

5)认真分析学科质量监测数据,做好质量分析,针对学科教学中遇到的问题以及我市学科教学的薄弱环节,根据学科特点组织开展专题研究,提出解决思路和方法,为各级教育行政、教研部门提供决策参考。

6每学科建立一个资源分享平台(微信交流群、QQ群、公共邮箱等),及时分享研究成果。建议每学科建立微信公众号,每周定期更新针对莆田教学实际的学科教育动态及教学指导意见。

3.工作要求

1)学科中心组成员务必认真参加学科指导活动,并按要求做好每次活动的记录及公众号信息报道。

2)发挥好团队的协力、合作、互助精神,实现资源整合与分享。

3)认真履行中心组成员的职责,完成好学科中心组所分配的各项工作任务。

(二)学科中心组负责人与各学段组长职责

1.中心组负责人职责

1)统筹各个学段工作安排,与各学段组长共同商讨制定好学段的工作计划与活动方案;统筹安排中心组成员工作,使各学段成员既分工又合作。

2)组织、协调学科指导组各项活动,做好年段活动文件审核和发放,协调各县区及有关学校活动安排,落实活动内容、地点等事宜。

3)督促各学段认真开展教学研究工作,做好中心组研究成果的总结与推广,及时向行政、教研部门汇报各阶段工作情况。

2.各学段组长职责

1)制定本学段工作计划,确定活动主题与实施方案。

2)组织本学段成员开展命题与教学研究,明确分工,任务到人。

3)做好年段活动文件拟定与每次活动的记录,汇总组员研究成果并上报给学科中心组负责人,统一进行推广。

4)合理安排成员及时回答老师们在QQ群、微信群上提出的各种教学难题。定期通过学科公众号发布中心组信息。

三、保障措施

(一)各县区(管委会)教育行政部门、各县区教师进修学校和各中学要积极配合学科中心组开展活动,督促各学校认真围绕各学科中心组提出的指导意见,扎实开展校本教育教学工作。对各学科中心组的工作提出合理性建议。

(二)各县区(管委会)教育行政部门、各相关学校要创造条件支持中心组成员按照既定方案开展工作,提供经费保障,适当减少学科中心组成员在校内的工作量,确保他们有时间和精力参与学科研究与活动,把他们的工作列入学校量化考评范围。

1.学科中心组年段组长按本校学科教研组组长等级量化得分(已是教研组长的,按该校教研组组长量化分累计加分),学科中心组成员按本校学科备课组组长量化得分(已是备课组长的,按该校学科备课组组长量化分累计加分)

2.学科中心组成员出差下乡及外出学习交流旅差费等费用按有关规定回原学校报销。

(三)莆田市教师进修学院负责统筹指导各中学学科中心组开展工作,并为其工作开展提供场地、材料印制、讲座安排、专家邀请等条件保障。

(四)市教育局将对各学科中心组工作情况进行考评。

1.每学年初根据学校评价情况、研究成果及资源分享情况、学科成绩进步情况等对中心组及其成员工作实施综合评价,对工作不称职的给予解聘,对优秀的中心组成员给予嘉奖,每学年初可根据中心组成员的工作变动情况和考评情况进行调整,保持学科教研工作的生机和活力。

2.学科中心组成员实行聘任制,每三年一轮换(本轮首聘2020年),每届聘期1年,每学年实行动态管理,按学年自然升级轮回推进。

附件:1. 莆田市普通高中学科中心组成员名单

      2. 莆田市普通初中学科中心组成员名单

 

 

 

莆田市教育局

2020年8月18

纠错】 【收藏】 【打印
Copyright ©莆田教育信息网版权所有 闽ICP备11008246号-1
主办单位:莆田市教育局 地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号1楼4层 电话:0594-2684681
网站标识码:3503000048 网站维护:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001106号