索 引 号: PT00104-1007-2020-00097   备注/文号:莆教中〔2020〕42号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2020-09-30
莆田市教育局关于组织开展2020年普通中学市级教学开放活动的通知
发布时间:2020-10-23 点击数: 字号: T | T

 

各县区(管委会)教育局(事务局),市教师进修学院市直有关中学:

加强学校校际交流,充分发挥优质学校教育教学示范和辐射作用,切实带动全教育教学水平的提高,不断提升教育教学质量,促进我教育事业均衡发展。经研究,决定在全市普通中学开展2020年教育教学开放活动,现将具体事项通知如下:

一、活动安排

学校申报及各县区推荐,共推17场市级教育教学开放活动,分别由24所学校承办,其中普通初中12所学校,共安排市级观摩课239专题讲座17;普通高中12所学校,共安排市级观摩课252节,专题讲座33场。活动安排详见附件1、2。

二、具体要求

(一)全校开放,宣传到位

承办学校在举行活动期间,做到全体教师参与,所有课堂全部开放。承办学校须提前制作邀请函,内容包括承办方案、课程表、任课教师表、作息时间表、教学进度表及学校联系人电话等,并在莆田市初中、高中校长群、教务管理群及校网站上公布。

(二)规范组织,共同提高

1.参与听课的教师必须先向学校申请,填报听课登记表(附件3),派出学校须指定专人负责汇总并在活动前一周发送到承办学校邮箱并与承办学校联系人电话确认,每个学科要安排一个领队负责组织协调,所有市级观摩课的听课教师必须参与评课活动,学校领队应安排至少一位听课教师代表参与市级观摩课评课活动的点评发言。

2.各承办学校要安排专人做好听课评课来访教师的登记、统计和调控听课记录表的发放安排评课过程记录以及印发等相关工作;听课回执证明在评课结束后统一发放给参与评课的教师,没有安排教师参加评课未提前报送听课登记表的学校,不予发放听课回执证明。

3.活动结束后,承办学校须在活动后下周二前向我局提交以下材料:活动报道和总结(图文形式,涵盖参加人数、校数及组织概况),每节公开课教学课例(含教学设计、课堂实录、课后反思、专家点评等),每场讲座讲稿,听课教师登记表(附件3,拍照打包),听课情况统计表(附件4或5材料电子稿发市教育局中教科邮箱:ptzjk@163.com市教育局将适时公布活动中各县区(管委会)教育局(事务局)、各学校组织教师听课、参与评课情况。

(三)全面参与,及时内化

各县区(管委会)教育局(事务局)、市直有关学校负责督促落实各中学有计划组织本校各学科教师参与活动,对照全市活动安排表合理选派教师,尽量做到全员参与,本县区学校承办的教育教学开放活动,辖区内所有学校派有关教师参与活动。同时,务必安排做好活动后本校的二次校本交流工作,及时传达评课记录情况,借鉴好的做法,内化吸收、全面提升,确保活动辐射效益的最大化。

(四)专家指导,推优评优

1.市教师进修学院教研员要全程参与并指导各校做好教育教学开放活动工作,精心组织,合理安排,抽调专家人员公平公正做好市级优质课的评选工作,并负责组织做好观摩课后的评课活动。

2.各承办学校要安排专人负责各学科评课召集和主持工作,主动与市教师进修学院各学科组联系,协调本校各学科市级观摩课的听评课组织安排工作。

3.活动期间,各县区推荐的观摩课经市教师进修学院组织专家组评选推荐优秀的课例认定为“市级优质课”,其他课认定为“市级观摩课”,列入今年教学开放活动的 50场讲座认定为“市级讲座”认定结果另文公布,并统一颁发证书,可作为教师职称评聘依。

、其他事项

1.为顺利推进2020年普通中学市级教育教学开放活动,各县区(管委会)教育局(事务局)和教师进修学院校要按照文件要求,积极做好指导和协调工作。

2.各承办学校要以既定安排的工作为依据,不得出现不按课程表临时无故调课,自行调换为自习课、练习课等不良现象。市教育局也将组织有关人员对活动的组织工作进行督查通报。

3.本次教学开放活动不收取任何费用。各单位参与开课、听课及评课教师的交通费按财务规定回原单位报销,食宿自理。

附件:1.2020年莆田市普通中学教育教学开放活动安排

2.2020年莆田市普通中学教育教学开放活动观摩课和讲座安排表

3.2020年莆田市普通中学教育教学开放活动听课教师

登记表

4.2020年莆田市普通中学市级教育教学开放活动听课情况统计表(初中)

5.2020年莆田市普通中学市级教育教学开放活动听课

情况统计表(中)

                          

 

                                      莆田市教育局            

                                    2020930

纠错】 【收藏】 【打印
Copyright ©莆田教育信息网版权所有 闽ICP备11008246号-1
主办单位:莆田市教育局 地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号1楼4层 电话:0594-2684681
网站标识码:3503000048 网站维护:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001106号