索 引 号: PT00104-1000-2020-00098   备注/文号:莆教综〔2020〕37号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2020-09-30
莆田市教育局关于做好2020年“一师一优课、一课一名师”活动的通知
发布时间:2020-10-23 点击数: 字号: T | T

 

各县区(管委会)教育局(事务局),市教师进修学院市直各有关学校:

根据福建省教育厅办公室《关于开展2020“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(闽教办基〔202023号)精神,现就我做好2020年“一师一优课、一课一名师”活动有关事项通知如下:

一、各县区(管委会)教育行政部门、市直各有关学校要结合本地(校)实际以及文件所规定的晒课范围、晒课节点、晒课内容、技术要求等,组织引导教师在规定的时间内实名注册并登录国家平台(http://1s1k.eduyun.cn)晒课,指导教师(每节课3人以内)也应通过平台实名注册,对相应课例进行点评指导。

二、各县区(管委会)教育行政部门、市直各有关学校通过国家平台提供的“晒课”和“推荐”功能遴选本单位“优课”课例,并推荐参评市级“优课”。2020“一师一优课 、一课一名师”活动市级“优课”推荐名额分配表详见附件2,推荐时间截止至125日。

三、各单位要严格把关,优中选优,推荐的“优课”应具有典型和示范意义。要严格推荐程序,坚持公开透明,保障公平公正。同一年级同一学科同一版本同一节点原则上只推荐1节“优课”课例,同一位教师原则上只推荐1堂课例参评市级“优课”。往年的课例不得参与本次活动。

四、市教师进修学院、市教育局现代教育技术与装备管理站要做好活动的具体组织和条件保障工作,要建立由教研人员、电教人员和一线骨干教师组成的专家组,通过组织专题培训、互动研讨等形式,指导学校教研团队和教师把握课标、分析教材,对组织“晒课”、课堂实录拍摄和后期编辑技巧等提供技术和资源支持。各县(区)、市直各有关学校要根据实际及时主动组织二次培训。

五、市学科中心组成员、市级以上骨干教师、学科带头人、名师工作室领衔名师及成员、特级教师等每人至少提供1堂课例参与“晒课”,作为各学科中心组工作情况考评以及名优教师奖励金发放考评依据。

六、各单位要积极营造争优创先的活动氛围,广泛发动、大力支持教师参与“一师一优课、一课一名师”活动,对评选出的“优课”教师可以给予适当奖励,鼓励教师可持续地提供、使用数字教育资源。获评省级“优课”的作者视同举行一次市级公开课,并确认15个继续教育学时,获评市级“优课”视同举行一次县区级公开课。受疫情影响,今年教育部暂不组织部级“优课”评选。

七、各县区(管委会)教育局(事务局)、市直各有关学校请于1010日前填写本县区(学校)“一师一优课、一课一名师”活动联系表(附件1),电子稿分别报送市教育局中教科、初幼教科市教师进修学院教研部。相关科室联系人及邮箱:

中教科: 林建明 电话:2692757  邮箱:ptzjk@163.com

初幼教科:唐双双 电话:2684692 邮箱:fjptcyj@126.com

市教师进修学院教研部:黄玉霞 电话:2292175邮箱:ptjyb2007@163.com

 

附件:1.2020“一师一优课、一课一名师”活动联系表

      2.2020年市级“优课”推荐名额分配表

3.福建省教育厅办公室关于开展2020“一师一优课、

一课一名师”活动的通知(闽教办基〔202023号)

 

 

 

                                   莆田市教育局

2020930

纠错】 【收藏】 【打印
Copyright ©莆田教育信息网版权所有 闽ICP备11008246号-1
主办单位:莆田市教育局 地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号1楼4层 电话:0594-2684681
网站标识码:3503000048 网站维护:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001106号