索 引 号: PT00104-1001-2020-00099   备注/文号:莆教人〔2020〕69号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2020-10-12
莆田市教育局 莆田市人力资源和社会保障局关于做好2020年中小学幼儿园教师职称评审工作的通知
发布时间:2020-10-23 点击数: 字号: T | T

 

各县区(管委会)教育局(事务局)、人社局(人劳局),市直有关学校(单位):

根据《福建省教育厅 福建省人力资源和社会保障厅关于做好2020年中小学教师职称评审工作的通知(闽教师202032)和《福建省深化中小学教师职称制度改革实施方案》(闽人社文2016142号)及《关于中小学幼儿园教师职称评聘有关工作的补充通知(莆教人〔2017〕46号)精神,结合我市教育实际,现就做好2020年中小学幼儿园教师职称评审工作通知如下:

一、有关规定

1.实行教师职务评聘结合。评审条件按照《福建省中小学教师水平评价标准条件》《福建省幼儿教师水平评价标准条件》执行,严格实行师德失范行为“零容忍”。

2.任职年限及任职条件计算时间均截止20208月31日。上一次参加评审未获通过,本次评审又申报的,应有新的教育教学成果。

3.城镇公办中小学幼儿园教师晋升高级教师应有农村学校任(支)教1年或薄弱学校任(支)教3年以上的经历,其中城镇公办义务教育学校(幼儿园)40周岁以下(含40周岁)教师申报高级教师应有农村学校(园任(支)教2年以上经历。教研人员每年应到农村学校(园开展调研、教研、培训等工作。

4. 继续教育按照2016年以前按每年累计不少于72学时计算,2016年1月1日起,参加继续教育的时间每年累计不少于90学时规定执行,由学校负责审核确认,继续教育证书无需提供给上级教育行政部门。

5.中小学幼儿园教师申报评审学科与所学专业不一致的,需参加高校组织相应学科本、专科4-6门主要课程进修,并取得结业证书,或参加省厅委托有关学校组织的转岗培训并取得合格证书。为促进农村义务教育阶段一专多能教师专业发展,允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致的农村和艰苦边远地区教师参与职称评审。对农村和艰苦边远地区教师建立“定向评价、定向使用”的中高级职称评聘制度。

6.申报高级(正高级)教师职务,任职以来中学教师须进行过高中或初中循环教学1次以上或承担过毕业班教学2年(3年),小学教师进行过循环教学,教研、电教、幼师和校外教育机构不作循环教学要求。

7.学校单位要认真核实教师申报材料,将申报材料在学校单位内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后方可上报并附公示文件材料申报学校单位对本单位申报人员材料的真实性、完整性和有效性负责

8.校外教育机构教师申报教师职称,按省厅文件要求执行。

9.省厅组织评审正高级教师职务。省下达给我市正高级教师推荐名额9名(符合条件的人员均可上报)全市小学幼儿园高级教师评审名额165名,按1:1.2差额确定推荐人选(见附件1,分配名额198名)。

10. 2020年起,省里不再组织全省中小学幼儿园教师晋升中级教育教学能力水平考试,中级职称业务考核(片段教学)增加教育教学知识问题口头测试环节。对已通过教育教学能力水平考试且合格证仍在有效期内的教师,在申报中级职称时免除教育教学知识测试,确保平稳过渡。申报一级、高级教师须参加市组织的业务考核;申报正高级教师须参加省评审委员会组织的说课讲课和面试答辩。

二、时间安排

由省厅评审的正高级教师推荐材料,于20201030日前报送市教育局职改办;申报中学高级教师推荐材料,于20201113日上报;申报小学幼儿园高级教师推荐材料,于20201218日上报;申报一级教师的推荐材料,于2021122日上报,从2020年起,仙游县中小学幼儿园一级教师职称评审权试点下放,实行备案管理。仙游县人社局、教育局对申报人员材料审核后,及时报市人社局、教育局备案。请县区(管委会)、市直有关学校(单位)根据教师岗位空缺和工作需要,组织竞争推荐。报送材料的同时须提交委托评审函、申报人员汇总表、正高级教师另基本情况摘要表,并附电子版。

三、工作要求

1. 职称评审涉及教师切身利益。各县区(管委会)及市直有关学校(单位)应将评审文件及时向教师公开,认真学习并组织教师申报。逾期未报送材料视为自动放弃本年度职称申报资格。对伪造学历、资历、论文著作、科研成果、获奖证书、工作量等弄虚作假行为,实行“一票否决”,一律取消参评资格;已取得专业技术职务任职资格的予以撤销,已聘任专业技术职务的予以解聘;自查实之日起,两年内不得申报。对情节特别严重者,依照《中国共产党纪律处分条例》或《事业单位工作人员处分暂行规定》给予党纪政纪处分。因材料不齐全等问题,影响职称评审的,由申报人及所在单位自行负责。

2.各地及有关学校(单位)应对申报人员提供的论文进行网上检索,登陆新闻出版广电总局网站(http://www. sapprft.gov.cn/)确认申报人员提供的刊物是否为新闻出版主管部门批准发行,并按《中国图书馆分类法》标准确认是否为本专业、本学科论文。发表在非法刊物或在相应期刊上检索不到的文章不能作为论文成果。正高级教师申报人员应提供核心期刊刊物索引。

3. 按照省里有关规定,职称评审不再收费,工作经费列入年度财政预算。

4.本《通知》可登陆莆田教育网(http:// jyj.putian.gov.cn)政务公开栏下载。

 

附:1.2020年小学幼儿园高级教师推荐名额控制数

2.莆田市申报中小学幼儿园教师职务报送材料清单

3.闽教师202032

 

 

 

  莆田市教育局        莆田市人力资源和社会保障局

 20201012       

纠错】 【收藏】 【打印
Copyright ©莆田教育信息网版权所有 闽ICP备11008246号-1
主办单位:莆田市教育局 地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号1楼4层 电话:0594-2684681
网站标识码:3503000048 网站维护:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001106号