索 引 号: PT00104-1000-2020-00103   备注/文号:莆教综〔2020〕39号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2020-10-26
莆田市教育局关于做好2021年春季学期中小学教学用书课前到书有关工作的通知
发布时间:2020-11-05 点击数: 字号: T | T

 

各县区(管委会)教育局(事务局),市直有关学校:

根据福建省教育厅办公室《关于做好2021年春季学期

中小学教学用书课前到书有关工作的通知》(闽教办基〔2020〕26号)精神,结合我市实际情况,现就做好2021年春季学期中小学教学用书课前到书有关工作通知如下:

    关于中小学教学用书征订管理工作

(一)关于义务教育免费提供教科书管理

1.各县区(管委会)教育局(事务局)要按照闽教基〔2017〕27号和闽教基〔2020〕13号文件要求,切实落实城乡义务教育学生(含民办学校),免费提供国家课程和地方课程教科书政策,严格按要求做好征订、发放工作,确保按时、按量、保质发放到每位学生。

2.根据教育部中小学循环教材使用要求,做好2021年春季教科书的征订和使用管理,确保新学期学生“人手一册”。特教学校学生的免费教科书不纳入循环使用范围。鉴于义务教育《信息技术》(3-8年级)教科书2020年修订再版,2021年春季义务教育学校要为相关年级所有学生征订新修订的《信息技术》教科书,从2022年春季学期起实行循环。

(二)关于教材目录选用要求

1.各校应根据莆田市教育局《关于统一全市学校统一教研时间与教学进度工作的通知》(莆教综〔2017〕7号)和《关于调整全市普通中学统一教研时间的通知》(莆教中〔2019〕28号)精神,结合本校情况制定课程计划,抓紧做好新学期教学用书征订工作,必须使用《福建省2020年中小学教学用书目录》的教科书,严禁使用《教学用书目录》外教材,不得以校本教材或教辅材料替代国家课程教材,更不得使用境外教材。

2.普通高中学校应根据课程教学进度安排,选订我市选用的各学科教科书版本中的必修册次、选择性必修(选修模块)册次教材,但不得提前征订本学期未开设的必修册次、选择性必修(选修模块)册次的教材。

(三)关于教材征订工作要求

 1.各县区(管委会)教育局(事务局)要组织所属中小学校做好教学用书征订工作,逐校审核教学用书版本、征订数量。切实履行监管职责,将教材教辅征订工作作为规范中小学办学行为的重要组成部分,建立健全教材选用、征订工作的全过程监管机制,确保规范有序进行。

2.各县区(管委会)教育局(事务局)应于11月11日前完成学校征订信息审核,确认无误后由各校校长签字、学校盖章确认,各县区(管委会)教学用书征订情况汇总后,由分管副局长或局长签字,县区(管委会)教育局(事务局)盖章后,一式两份,一份送市教育局初幼教科或中教科,一份送福建新华发行(集团)有限责任公司各相关分公司。

    二、做好中小学进校教辅材料征订工作

(一)关于教辅征订目录选用

1.各县区(管委会)教育局(事务局)必须将所属每所中小学教辅征订情况在对外网站上公布,学校必须在校务公开栏和对外网站上公布所征订教辅的书目、数量、价格、出版社等信息,自觉接受师生、家长和社会监督,《征订目录》和代购申清单至少保存三年备查。

2.教辅征订目录由市、县区(管委会)教育局(事务局)审核通过后,管理平台上将自动生成学生“代购申请单”,原则上由县区(管委会)教育局(事务局)统一印制并发放到校。

(二)关于教辅征订工作要求

1.各校要坚持“一科一辅”、学生自愿、无偿代购原则,义务教育阶段学生“代购申请单”应由法定监护人填报,普通高中学生可由本人或法定监护人填报。

2.各校教务部门要严格按照“代购申请单”汇总的征订数据在平台上进行征订,不得随意增减征订数,确保征订数据真实可靠,各校教辅征订情况汇总由校长签字,学校盖章确认。

3.各县区(管委会)教育局(事务局)汇总辖区内各校征订情况,由局长或分管副局长签字,县区(管委会)教育局(事务局)盖章确认,各校不得直接将征订数据发送教辅材料发行单位。

(三)2021年春季中小进校教辅征订时间安排表

10月26-27日 市教育局设置本市征订目录。

10月27-28日 省教育厅审核各地市教育局征订目录。

10月28-29日 各县区教育局根据市征订目录设置本县区征订目录。

10月29-31日 市教育局审核各县区征订目录。

11月2-3日 各县区教育局制发“代购申请单”。

11月4-10日  各中小学根据“代购申请单”组织征订,汇总填报征订单,经校长审核后上报主管教育行政部门。

11月10-12日  各县区教育局对所辖各中小学的“教辅征订单”(如书目、数量、价格、出版单位等信息)进行逐校审核后,汇总上报市教育局。

11月13-16日  市教育局对“县(区)教辅征订汇总表” (如书目、数量、价格、出版单位等信息)进行审核。

11月16-18日 各县区教育局将经市教育局审核通过的“县(区)教辅征订汇总表”打印输出,经县区教育局负责人签字并加盖公章后,报送当地教辅材料发行单位。

11月19日 “征订平台”锁定征订功能,停止录入,更新中小学进校教辅材料的征订数据。

 

附件:1.莆田市普通高中进校教辅材料推荐目录

2.莆田市义务教育阶段部分学科进校教辅材料评

议公告目录(2018年6月审读通过)

3.莆田市义务教育阶段部分学科原教材配套的同步练习版本进校教辅材料推荐目录(小学语文、4-6年级科学,初中道德与法治(思想品德)、语文、历史)

          4.福建省教育厅《关于做好2021年春季学期中小学教学用书课前到书有关工作的通知》(闽教办基〔2020〕26号)

         

                         

 

莆田市教育局

                               2020年10月26日

纠错】 【收藏】 【打印
Copyright ©莆田教育信息网版权所有 闽ICP备11008246号-1
主办单位:莆田市教育局 地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号1楼4层 电话:0594-2684681
网站标识码:3503000048 网站维护:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001106号