索 引 号: PT00104-0200-2019-00050   备注/文号:莆教〔2019〕41号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2019-08-22
关于印发《莆田市公办中职学校、中小学、特殊教育学校、幼儿园编外合同教师管理
发布时间:2019-09-06 点击数: 字号: T | T

各县区(管委会)教育局(事务局)、编办、人社局、财政局,市直各学校

为解决教师编制紧缺问题,保障教学需要,根据市委、市政府《关于建设教育强市的实施意见》(莆委发〔201718号)和市政府专题会议纪要《关于研究教育工作有关问题的纪要》(〔201923号)精神和要求,现将《莆田市公办中小学、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园编外合同教师管理办法(试行)》印发给你们,请按文件要求,规范聘用编外合同教师管理,维护教师队伍稳定,促进莆田市教育事业发展。

 

 

             

   莆田市教育局     中共莆田市委机构编制委员会办公室

 

 

 

莆田市人力资源和社会保障局       莆田市财政局      

                      2019822

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

莆田市公办中小学、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园编外合同教师管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为规范全市公办中小学、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园(以下简称学校)编外合同教师管理,保障编外合同教师的合法权益,提高教学质量,促进教育事业发展,依据相关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称编外合同教师,是指全市公办学校因工作需要,按照本办法招聘并与其签订劳动合同、建立劳动关系、实行在编制外聘用,从事教育教学工作的合同制专业技术人员。

第三条 编外合同教师的招聘坚持“公开考试、择优聘用”的原则,编外合同教师的管理坚持“人岗相符、动态管理”的原则,做到管理规范有序、人员能进能出。

第四条 聘用编外合同教师数应严格控制在机构编制部门核定的当年度本区域内教师编制总数的10%之内。编外合同教师的工资、绩效奖励、养老保险、生育保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金和职业年金等所需费用纳入同级财政预算。

第五条 编外合同教师管理采取职能部门宏观管理与学校自主管理相结合方式管理。编制部门提供当年度本区域教师编制总数,配合教育部门做好编外教师数核定工作,由同级教育行政部门统筹安排给教师不足、结构性不平衡或年龄老化的学校招聘编外合同教师。人社和财政行政部门按照各自职责,协助做好编外合同教师的职称评聘和经费保障工作。用人学校应建立编外合同教师的管理实施细则、考核办法、奖惩制度、工作纪律、劳动报酬等管理规定,负责编外合同教师的日常管理。

第二章 公开招聘

 每年3月初,用人学校根据工作需要向属地教育行政部门上报编外合同教师需求数,由属地教育行政部门汇总制定聘用计划和公开招聘方案。招聘方案与全省中小学幼儿园新任教师(编内教师)公开招聘方案同时发布,报名同时进行,每位应聘者可同时报考全市范围内编内教师和编外教师岗位各1个。

第七条 应聘编外合同教师应具备的基本条件:

1.遵守国家宪法和法律法规,具备良好的品行和职业道德;

2.年龄在35周岁以下 

3.普通院校全日制本科及以上学历(幼儿教师和小学教师可以放宽到全日制师范类专科学历);

4.具备岗位所需的专业和技能,取得与所聘岗位相应的教师资格证;

5.适应岗位要求的身体条件和健康状况;

6.参加当年度福建省中小学幼儿园新任教师公开招聘相应学科笔试考试,并取得有效成绩(教育综合知识科目和专业知识科目均有成绩)。

7.岗位所需的其他条件。

有下列情形之一的,不得应聘:

1.因犯罪受过刑事处罚的;

2.曾因违反师德规定,被解除劳动合同的;

3.有不良行为记录或按相关规定需禁止的;

4.现役军人或在校生或在编人员;

5.法律法规和规章规定不宜聘用的其他情形。

第八条 公开招聘程序:

1.制定聘用计划与公开招聘方案;

2.发布招聘通告;

3.报名与资格审查;

4.考试(参加福建省中小学幼儿园新任教师公开招聘笔试);

5.体检;

6.考察;

7.确定并公示拟聘人员名单;

8签订劳动合同,办理聘用手续。

第九条 招聘通告在教育行政部门网站上发布。

第十条 编外合同教师拟聘人员公示不少于5个工作日,期满无异议后,经属地教育部门批准后办理聘用手续。由用人学校与聘用人员签订劳动合同。

第三章 劳动合同

第十一条 用人学校与编外合同教师拟聘人员遵循合法、公平、平等自愿、协商一致和诚实信用的原则签订劳动合同。劳动合同一经签字、盖章即生效。劳动合同以书面形式,一式三份,当事人双方各执一份,一份存入编外合同教师个人档案。

劳动合同的签订、履行、变更、解除或终止按《中华人民共和国劳动合同法》等相关法律法规执行。

第十二条 用人学校在与编外合同教师拟聘人员签订劳动合同时,应当告知其学校的管理规定、岗位职责、考核办法等管理规定,并办理签字认可手续。

第十三条 劳动合同的期限由用人学校根据工作任务情况确定,合同期限一般为3年。劳动合同期满前2个月,用人学校需要续聘的,需报经教育主管部门同意后,由用人学校与编外教师自愿协商续订劳动合同。已在该校连续工作满十年或连续订立二次固定期限合同的,除编外教师本人提出或同意续订、订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。

第十四条 编外合同教师提前30日书面通知学校,可以解除劳动合同。允许被录用为机关、事业单位编制内工作人员的编外合同教师解除劳动合同。

第十五条 编外合同教师在合同期内有以下情形之一,学校应予以解聘:

1.不能完成教育教学任务、不履行岗位职责,给学校带来损失的;

2.因工作失职、渎职、营私舞弊,造成严重后果的;

3.品行不良,师德不正等影响恶劣的;

4.严重违反学校的规章制度,扰乱工作秩序,致使学校工作不能正常进行的;

5.连续旷工超过3个工作日或者1学年累计旷工5个工作日及以上的;

6.在聘用期内考核被评为不合格等次的;

7.有违法行为的;

8.因机构编制发生变动、岗位需要发生变化或约定的解聘条件出现,致使合同无法履行的;

9.违反《劳动法》、《劳动合同法》、《教师法》和教育部门依法制定的相关管理制度及其他法律、法规规定的情形。

第四章 考核管理

第十六条 用人学校负责组织实施编外合同教师的考核工作,考核分学期考核、年度考核、合同期满考核。

第十七条 考核工作遵循客观公正、民主公开的原则,用人学校根据编外合同教师的德、能、勤、绩等综合情况评定考核结果,年度考核和合同期满考核结果报属地教育行政部门备案。

第十八条 考核结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次。编外合同教师期内的考核结果,作为其续聘、工资、奖惩的依据。考核不合格的,解除(终止)劳动合同。

第十九条 考核结果存入个人人事档案,编外合同教师人事档案统一由用人学校委托属地人才公共服务中心实行人事代理。

第二十条  编外合同教师职称评聘参照编内教师管理,教育部门根据公办中小学校专业技术岗位结构比例控制标准和编外合同教师总量,对县区域内中小学专业技术高、中初级岗位,分别核定岗位设置总量,实行总量控制,由教育部门单列管理。

第五章 政策待遇

第二十一条 用人学校制定编外合同教师的工资福利待遇办法,报经属地教育部门审批后实施。

第二十二条  编外合同教师原则上与公办教师同工同酬,用人学校依法为编外合同教师办理城镇企业职工养老保险、生育保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金和职业年金,以实际年收入的月平均收入作为基数按相关部门核定的比例缴纳城镇企业职工养老保险,相应的费用按规定比例由用人学校和个人共同承担。

第二十三条 编外教师达到法定退休年龄的,劳动合同终止。劳动合同期满的,用人学校应当出具终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。符合劳动合同法第四十六条情形之一的,用人学校应当向编外教师支付经济补偿金。

第二十四条 编外合同教师在请假、职称评聘、评优评先、培训等方面与公办教师享有同等权利,用人学校可根据工作需要,参照公办教师的管理办法执行

第二十五条 属地教育行政部门在招聘编内教师时,允许符合《关于莆田市教育、卫生、文化、体育系统人才招聘工作的意见》(莆人社文〔2015337号)规定的编外教师报考,免于笔试直接进行面试,择优聘用。

第六章 责任追究

第二十六条 用人学校党政负责人对编外合同教师的使用与管理负直接领导责任,纳入任期考核,并建立长效责任追究制度。

第二十七条 用人学校违反本办法聘用编外合同教师的,由教育行政部门责令限期纠正,情节严重的,要追究单位负责人和相关人员责任。

第七章 附则

第二十八条 本办法自201991日起实行。

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
Copyright © 莆田教育信息网版权所有 闽ICP备11008246号-1
主办单位:莆田市教育局 地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号1楼4层 电话:0594-2684681
网站标识码:3503000048 网站维护:福建拓尔通软件有限公司
闽公网安备 35030002001106号